栖霞山的秋
早就闻名栖霞山的秀丽风光,正巧碰上学校组织的秋游,今天终于得以一见了。
初入栖霞山风景区,就被那诗境的美景所吸引。阳光透过树梢,仿佛是树梢上悬挂着薄如蝉翼的纱巾,那纱巾又被一阵阵秋风吹起,于是,它们就那样斜挂在那里了,让人忍不住想伸出手去触摸。山脚下秋风瑟瑟,让人不禁有一丝寒意,于是,我们迫不及待地向山上爬去。
渐渐往山上行,那一丝寒意去了,身上暖和起来,阳光也渐渐热烈起来。栖霞山并不算高,但那些陡坡也让人爬得够呛。很快,温暖就变成了炎热,我们的头上都冒出了点点的汗珠。再向上爬,路旁郁郁葱葱的树木为我们遮住了酷日,仔细看看,这是枫树啊。金秋时节,本该是红枫遍野的时候,可现在枫叶并没有红透,大部分枫叶都是将红却未红,绿色、黄色、红色交织在一起,枫叶最美的时候让我们赶上了。每一片枫叶的颜色,都是技艺高超的画家们精心调出的颜色,否则怎会如此的自然而华丽?要么,每一片枫叶的颜色,都是孩子气的秋风胡乱上的色,不然怎会如此的抽象朦胧?“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”虽说那“霜叶”并未红于“二月花”,但我仍忍不住停下仔细观赏着一道迷人的风景线。
大约一个多小时后,我们终于到了山顶。在山顶往下看,天空仿佛分为两层,上面那层是白茫茫的雾气,下面那层是略带粉色的烟尘,两层的交界处有一种说不出的颜色,那就是虹吧。望着山下秀美的景色,我在心里呐喊道:“我终于征服了栖霞山!”
下山时,导游领着我们走得很慢,正因为这样我才发现,路边其实有很多美丽的风景,只是我们上山时走得太快,遗忘了它们。于是,下山时我一边走一边观赏着路边的风景,凉风迎面吹来,令人心旷神怡。
中午,我们在彩虹明镜湖旁就餐、休息。明镜湖中,有一尊数米高的观音菩萨像,周围的平台上,趴着许多只乌龟,仿佛它们也是菩萨的信徒。明镜湖上有一彩虹亭,以状若彩虹的曲桥连接,湖水澄碧,清可照人,故得名:彩虹明镜。
下午,我们参观了栖息古寺。不知为何,一走进大殿,我就被一种寂静严肃的气氛所感染,再不敢说半句话,生怕真的打扰了神明。古寺大殿外的石栏上,系上了好多许愿牌,我没能抗拒好奇心的吸引,走上前看了看。许愿牌上写的内容大多是为家人祈福、求平安的。这也是对美好生活的一种向往吧。
到下午的两点,我们的栖霞山之行,就要结束了。无论我们多么留恋这一天的旅程,都只能无奈地离开。下次,下次一定要看到更美的栖霞山!