我家有一个后院,不大不小,刚好容下我们一家;不长不短,刚好容下四季;不高不矮,刚好容下微风细雨,别有一番风味。
后院是当初建房子时特意留出来的,当时受田园诗人陶渊明的影响,也想来个“采菊东篱下,悠然见南山”式的诗情画意。想着院里要有大树,伴我成长;要有种菜栽花的土地,闲来撒上一把种子,翻垦土地,锄草除虫,亲近一下土地。当赤着脚踩在泥土中,我仿佛可以听见土地的呼唤,感受大地的脉搏。中国人,始终有种恋土情结。
第一年,父亲带着我在院里种了三棵树,本来那棵葡萄树被母亲不小心一盆热水浇了上去,谁知来年春天又发了新芽,生命力甚是顽强;桃树生长倒很是旺盛,第二年便开了花,一树嫣红招来不少蜂蝶,全家都等着吃桃子呢,却在花开正艳时为生计四处奔波,我也在求学的路上,不免辜负了一树美景,再回家时,桃花依旧,家中无人,倒是趁机体会了一下“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的悲伤。相比其他两棵树,这第三棵不知什么品种,却也传奇,买树时老伯说是杏树,长了三年没见开花,看叶子倒像是梨树,真让人啼笑皆非,盼它能争口气,结个果,也了了这一桩悬案。
院里还种了几处豆和一些蔬菜,长势很好,种它们无须多关心,只要浇水,过段时间自然豆熟子落,让人很放心,我也乐得清闲,心血来潮就去除除草,松松土。开始“业务”不熟练,看见中午豆子种下土都开裂忙去浇水,结果豆苗全毁了,后来才知道原来暴晒下猛地浇水会伤根,应该在日落浇水。真是“看花容易栽花难”,田里的学问多着呢。
后院最具代表性的季节莫过于夏季,阵阵微风赶走闷热,阵阵蝉鸣迎来夏天。葡萄藤早已爬上搭好的架子上,带来一片绿荫,青翠欲滴地葡萄也显出真容,菜地也是一片绿油油的光景,看着甚为喜人。午后搬着小竹椅放在藤下,紫砂壶泡着香茗,翻一本古书,仿佛穿越时空,连微风都带有悠长的韵味。
如果,你家也有一方小院,你可以种上花草,感受纯真年代里土地的歌;可以贴近父辈的身影,踩着他们的足迹,在一方小天地里,看四季来回,赏花开花落。