象棋在我国已经有了悠久的历史。它是一个在棋盘上拼拼杀杀、出谋划策的益智游戏。它讲究以技巧取胜;以阵法取胜;以击败对方的“将”(帥)而取胜的。
以前,我也不怎么爱下象棋。就是因为下象棋蛮流行的,我就试了试。我先从规则学起:“马”走日,“象”走田,“将”只能在九宫转……
学完了基础,我就向妈妈发起挑战。我摆好了阵型,以防妈妈的攻击。然后,我展开了攻势。最后,我用“双头炮”击败了妈妈。
打败了妈妈,我信心十足,士气大增。
便向“棋圣”爸爸发起了挑战。“棋圣”果然是“棋圣”,刚开始就展开了攻击。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,我猛然发现,虽然爸爸进攻很猛烈,但后部很空虚。我暗中自喜,嘴里像吃了蜜一样甜。出动了一个“车”和“炮”向爸爸总部冲去,因为爸爸很恋战,没注意,看见了我走这步棋,笑着说:“你会不会下棋啊!”我咧着嘴说:“走着瞧。”我们又对峙了一会儿,又继续投入了棋盘当中。当他发现不妙时,已经晚了,他的“将”已被我擒住了。他只能哑巴吃黄莲——有苦说不出喽!
象棋既开发了我的智慧,还教给我不少策略:声东击西、瞒天过海、偷梁换柱……这些策略都牢牢刻在了我的心中、脑海中。
我爱象棋!