岁月的流逝是时间的痕迹,人生中许许多多的回忆似小辫子上的红丝带一般,落入我的眼中便化做了“那一幕”。我仿佛又回到了六年前的九月……
清脆的午睡铃声揉碎了夏日的白日梦。睁开眼,蓬松的“鸟窝头”伴随着朦胧的睡眼,是午睡过后的惬意。孩子们的小手不约而同地举起,随意的伸了个懒腰,白花花的小胖手好像扑闪着翅膀的白蝴蝶。望着我们的模样,朱老师“扑哧”一声笑了。
朱老师是我们的班主任兼语文老师,白皙漂亮,一双大眼睛笑起来就像弯弯的月牙,。她最显著的特征就是那一条又粗又长的麻花辫了。她的头发随意的编成一条辫子,再在辫梢处用淡青色丝绳俏皮地打上一个蝴蝶结,马尾一般地挂在脑后,好看极了!
一看到朱老师来了,我们就很自觉地到讲台前排起队来。男孩子站一圈儿,女孩子站一边儿。朱老师给女孩儿一个一个梳头发,编辫子。为首的一个女孩坐在板凳儿上,其他女孩自觉排队等着这份“恩宠”。男孩则圈成一个圆儿,把我们圈在圆里,看着朱老师给女孩编辫子,
朱老师先打开了一个圆圆的玻璃瓶儿,玻璃瓶上有字,我看不懂。她拈起一根细长的银白色的簪儿,挑起一点乳黄色的膏儿,抹在手心中,给那女孩的头发抹上。好香啊,既有蜂蜜的甜味,又有桂花的香味,像是阳光藏在里头一般,清香扑鼻。
朱老师把女孩的头发拧成两股,用黑色的橡皮筋扎起来,再又把其中一根拧成三股,三股黑丝就穿梭在她纤细嫩白的如同青葱一般的手指中,这一来二去就成了一个麻花,末尾再用一根水红色的丝带绑起来,两根俏皮的麻花辫儿便扎好了。再桀骜不驯的长发在朱老师手中像是有了生命似的,乖乖地让朱老师随意摆弄,随着朱老师的手指上下翻飞,各种各样好看的辫子就在她的手中诞生了。我们睁大眼睛,身子微微前倾,看得如痴如醉。男孩子则发出“啧啧”的赞叹,恨不得立刻长出长头发来。每每这时,我们女孩得意得不行,梳完头后昂着头,在男孩子艳羡的目光中,踩着“六亲不认”的步伐回到座位了。
转眼间,我们就要毕业了。六年级的我们早已学会了梳各种各样的辫子,但我始终念念不忘那些午后—阳光洒在我们明媚稚嫩的脸上,伴着朱老师爽朗的笑声,仿佛就在昨天。我小心地把这洒满阳光的红丝带叠好,放进了宝盒……