笑颜
时已尽师生之情却无边,缘不断一生一世思相连。
——题记
夜,仰望星空,寻找北斗星的所在。有人说,北斗星指引着方向,为迷失旅途的人寻找着家的所在。有人说,太阳代表着光明,为被困在黑暗中的人带去希望。有人说,老师是一束永不熄灭的火焰,照亮我们前方的道路,而您,用您彩虹般的笑颜,一步步引领我向前,助我成长。
初中生活转眼已过两年,升入初三的我,自以为看破世俗。可随着开学初看到那鲜红的分班名册,心顿时凉了一大截。来到陌生的班级,看到新的同学,心中难免紧张,老师会是怎么样的呢。“叮铃铃”上课铃声响起,全班静的没有一点声响,都伸长脖子望向门口,静候老师大驾光临。终于,在众多期盼的眼神中您来到了班内,一双炯炯有神的眼睛中透射着慈爱的光芒,还有那满脸的笑颜,如天空的彩虹让我移不开视线。那俏皮的笑容更让全身散发出朝气蓬勃的气息,让人不自觉喜欢上你。
你向我们做自我介绍,当你说出您姓谭时,我不禁心头一喜,与我同姓,这算不算有缘千里来相聚,无缘相见不相识呢。从那时开始,我开始关注您,您很爱笑,上课时嘴边总会挂着灿烂的微笑,再加上生动的语言,让本来枯燥无味的语文课变得丰富有趣,是我们如沐春光,充满了生机与活力。您对我们总是宽容的,即使我们犯了错也从不会责罚我们,只会用温和的言语告诫我们不要犯同样的错误。也许是您的温柔,让我们都不怕您。更觉得你不像是我们的老师,而是我们的大朋友,好闺蜜。
记得那一次,要收试卷的钱,不知是谁交了一张假钱,我一时大意没有察觉,等到发现时已为时已晚。我惊慌失措,急得像热锅上的蚂蚁,不知怎么办才好,用了一切办法,可就是没查出是谁。没办法,只能向您求助,当我告诉您时,没有听到想象中的暴风雨而还是那永恒不变得微笑,您让我别急,再想想别的办法,您的每一句话都在安抚着我焦急的内心,使我重归平静。虽然这件事最后不了了之,但您从未怪过我。
花开雨成花,时间追不上白马,初三生活转眼即逝,陪伴我们走过四季的您,是否也要与我们挥手作别。在拿试卷那天,我们共同许下约定,开学再见。两个月的假期匆匆而过,当我们再次步入校园,已升入初四,而您却到了初一级部,不知还能否再听到您讲课,再看到您的笑颜。
刻在木板上的名字未必不朽,刻在石板上的名字也未必流芳百世,老师,您刻在我心灵上的名字,刻在我心头那彩虹般的笑颜,这才真正永存。
一抹彩虹不会出现在天空,却常挂我心间。