偶然进入蚌中的一粒沙,若无蚌之日日磨砺也不会成为温润赛玉的珍珠;偶然遗于石缝的一颗种子,若无韧如磐石之志,不能长成黄山上气势如虹的迎客松。
纵观古今,有哪位贤士不是寒窗苦读数十载后彻悟人生,才得以留下千古传颂的诗篇?有哪位诗人不是饱读诗书,遍尝人间疾苦后才得以书写下永垂不朽的经典?徒有万般羡鱼心,而无一丝结网意,结果定会一事无成。这道理虽然浅显,但实际上却不是每个人都能认识到的。
古语云:“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”凡立功名于世者,无不是从小事做起,注意点点滴滴的积累,有意识地培养自己的品德才华,不断自我完善的。若无每日闻鸡起舞坚持不懈的毅力,那么祖逖又怎能北伐中原而名垂千古呢?若无长年笔走龙蛇墨染池水的工夫,那么王羲之又怎能挥豪盖世被尊称为书圣呢?若无半生钻研演算草稿盈筐的血汗,陈景润又怎能摘取明珠享誉世界呢?
众人只云梵高成功是偶然,却不见那个终日于阿尔小镇拥抱阳光并付出身心的青年;众人只知体操王子童非成功是偶遇名师指点,却不知年少时的他在老师门前为求一见而不停地翻着跟斗;众人只道周杰伦偶然被人提携而渐成华语天王,却忘记当年的他日夜写歌,将梦积累成厚厚一叠歌词……
总有一种成功被误读为“偶然”,然而其背后总堆积着“必然”的辛酸!
没有一种成功只倚仗着“偶然”,通向她的路上一定有“必然”的血汗!
没有一种成功只青睐着“偶然”,成功往往铺垫着一块又一块努力的金砖!
“成功的花,人们惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿。浸透了奋斗的泪泉。洒遍了牺牲的血雨”,这诗道破了成功的玄机。
偶然的成功?请用必然的意志筑就。