美丽的故事,当其遭遇“人类发展史”的思索,它便只是书架上等待蒙尘的失落一族。而当它以童话的姿态站在世界面前,它便成了全世界儿童心中的故乡,成了筑梦的奇迹工厂。人生亦如这本险遭埋没的童话。站对舞台,造就成功。
当无数倾慕的目光投注到诺贝尔文学奖获得者村上春树身上之时,谁又能想象他与曾与妻子开着一家小店,整日为柴米油盐的琐碎烦恼?一支能镌刻山河,能叙写人生的笔,怎能这样在世俗的人间蒸于油墨?他毅然决定全家搬到乡下,过一种清幽的生活。终于,他成了一名最纯粹的作家,他找到了文学这一真正属于他的舞台,他造就了最炫目的成功!人生的选择就在一瞬之间被做出,从此生命逆转,朝着无比光明的前方,勇往直前。
当无数的掌声响彻赛场,伊辛巴耶娃,这一撑杆女王,再次成功绽放她芬芳的笑靥。她如玫瑰般美丽盛开之时,谁又曾面对着一个体操赛场,暗自神伤?身高的突增使她被迫与体操告别,可她选择了一更适合自己的领域,从此一根竿,一个绝美的女子,演绎着体育王国的一个童话,和她的名字一起,摇曳在无比绚丽的人生顶端。那一方舞台,回报她的,不仅是名利,还有一种来自生命底端的极致欣喜。
当人们闭着眼睛,享受着贝尔坎农那宛若天籁的嗓音,是否会有个声音提醒着你,他曾在政坛打拼,每一个日日夜夜,当他作为巴西文化部长四处演讲,口干舌燥,嗓子严重不适之时,贝尔就会作为一个显然不太油滑的政客,乐坛多了一个能激荡人心的歌者。是的,他站对了舞台,在麦克风前,唱出了人生的最强音,这样的选择无疑比无数序化的演讲,更令人动容。
事实上,人人都是人生的主角,许多人只是站错了舞台,才使短暂却珍贵的一生耗费在一个看不到出路的角色上。聪明的朋友,这个世界上有很多舞台,只要有一个偶然。那必然会释放生命的能量。
去通过偶然完成一块不起眼的顽石到人人必然称羡的琼瑶的华丽的转身。
没有一种偶然的成功,不是用“必然”的意志纷扰;没有一种偶然的成功,不曾被“必然”的汗水浸透!