已经有几年没有回来过了,自从搬进了新家后,再也没有回来看过这一陪我走过童年的老房子。
我小心翼翼的打开门,生怕惊动了这座沉睡的老房子,手上却沾满了灰尘,让我感觉很不舒服,于是我拍走手上的灰尘。房子里除了四面墙以外,皆是空空如也。房子里比以前阴暗了许多,我轻轻地向窗户走了过去,本想打开窗户,手刚碰到把手,又沾上了一层灰。仔细观察,原来窗户已经很脏了,许多的尘土沾在了上面,原本光滑明亮的窗户被尘土所掩盖了,这扇窗户似乎透不进阳光了,却又使整间房子明亮了许多。
以前,我的书桌就是摆在这一扇窗户下面的,坐在这里看着枯燥无味的文字,真是无聊至极了,有时候抬起头,看看这湛蓝的天空,又使心情舒畅了许多。夏天,那耀眼的阳光射了进来,觉得十分刺眼,仿佛一切都从我的眼前消失了,刹那间窗户便帮我挡了这一道金光。
冬天,凛冽的寒风迎面吹了过来,脸上如被刀割了一般,非常难受,看到这一情景,窗户又挺身而出,忍受着严寒的煎熬,却勇敢地挺了过去。
忽然,想起了家中的那一盆仙人掌,当初只有手掌的一半,现在却比我的手掌大多了。买的时候是在火车站,看这盆仙人掌娇小玲珑,便买了下来,带回家后,一直放在电视机顶上,却没又看见它长高。后来把它放在窗台上,每天,它吸“天地之灵气,日月之精华”,很快的成长了起来。每次有狂风暴雨来临,这扇窗户总会站在最前面,窗外的雨在咆哮,发出一次又一次震撼心灵的巨响,风在呼啸着,隐约听见了风在嘲笑这一扇窗户的自不量力。窗户却不理睬它们,仍然丝毫不动地站在那里,因为它要保护仙人掌。而仙人掌在一旁哭泣,面对大自然强大的力量,人类也无法征服,何况一颗小小的仙人掌呢?
窗外下起了雨,本来已经阴暗的房子,显得更加的阴森。脸上觉得有股风吹过,原来窗户已经关不紧了,雨水也渗了进来,把窗台弄湿了,这扇窗再也没有以前那么年轻力壮了,但它仍在尽自己的最后一份力保护这座房子。它似乎又蒙上了一层灰土,为的是不让这座房子看到外面恐怖的暴风雨。
雨后我便离开了,抬头望见天空出现了一道彩虹,而阳光从窗户照了进去,使老房子重新的苏醒了。