每一个人都会在一生中遇见各种不同的人。有些人擦肩而过,留下一张模糊的脸,存活三秒的记忆;而有些人,却像是尘埃般朝生命聚拢,沙雕般地聚合成一座座雕塑,站立在生命的广场上。
那是一个天气晴朗的周末,湛蓝的天空没有一丝云彩,太阳无遮拦地把光芒洒向大地。即使在周末,城里的人也不停歇,街道上人来人往,马路上车水马龙——大家似乎都有急事,夹着公文包或课本,再带上一杯咖啡,匆匆而过。而我就不同了,在这条街上和别人比起来,我显得蛮清闲的,慢悠悠地闲逛。
走着走着,便拐进一家书店。书店里面看书的人并不多,很清静。店里的灯光有些暗,于是我来到了橱窗边,随手拿起了一本书来看。书里面的字密密麻麻,比蚂蚁还小,一个个整齐地排列在上面。“真无聊,看不懂呢……”我在心里想着,又翻了几页,然后把它放下。
抬起头,橱窗外的人行道依旧人来人往,太阳烤着地面,烤得发烫,是夏日独有的温度。突然,一个透明的塑料袋一下子飞过来,紧紧地贴着我面前的玻璃,把我吓了一跳。几秒钟后,它又重新飞上天去。外面的风能使它飞得很高很自由,于是它便猖狂起来,好像在嘲笑着人们。
飞了一会儿,那塑料袋忽然慢了下来,飘飘悠悠地落在人行道上。
一双高跟鞋踩过了它。小小的塑料袋没有了风的帮助,只能在地上听天由命。我看着它,突然有点高兴。这时,一双皮鞋踩过了它,紧接着是运动鞋、帆布鞋、凉鞋……这时的塑料袋已经又脏又烂。它就那样躺在那里,一动不动。
这时,有一双灰色的布鞋停在它前面。布鞋的主人是一位老年人,个子不高,一身深蓝色的中山装。只见他看了看地上那可怜的塑料袋,随即缓缓蹲下,拾起了它。他的动作与身边的人群显得格格不入,可我始终注意着他的动作。缓缓起身后,向着不远处的垃圾桶走去。
我深深地被感动了。在忙碌的日子里,还会有多少人注意卫生?哪怕是举手之劳,如果身边能够有多一些像这位老人一样的人,那我们的生活空间不至于这样恶劣吧?
心中有许多所想。我推开了书店的玻璃门,走了出去。