如果太阳失去了乌云的遮挡,他将会更加耀眼,还是会更加刺眼;如果河流冲破了河道的限制,他将会一泻千里,还是会为祸人间;如果宇宙的法则真的如你所说,那么它是弱肉强食还是自相残杀;如果世界真的变得透明,那么在人们的心中,是欺骗自己,还是一片虚无。
我时常会想念在古代,那个“夜不闭户”的大同社会,人人相处和睦,彼此将心比心,因为人对人有一种悲悯之心,有一种仁者之情,不至于因为一些小事就兵戎相见,一个人可以包容另一个人的过失,是因为他相信,自然有某种神奇的力量,让好人重生,让坏人灭亡,那时的世界,还在被一层朦胧的幻想所笼罩,让他们相信能够有仙人在天上看着他们,“人在做,天在看”,说的就是这个道理。这种感受逐渐升格成为一种敬畏之心,是对上天的敬畏,是对逝者的敬畏,是对自然的敬畏,是对明天的敬畏。他们害怕他们的行为不当,会招来天人的惩罚;他们害怕他们的四分五裂,会触犯逝者的灵威;他们害怕他们的滥砍滥伐,会导致神仙的报复;他们害怕他们的好逸恶劳,会影响子孙的生存。由此观之,敬畏之心逐渐变为一种信念,而不光是束缚,它让“人”更像是“人”,因此,我们今天的所作所为,古人们通常是很难理解的。
而在几千年后,生活在文明世界中的我们又有多少人还能像我们的先人一样拥有一颗敬畏之心?
“物竞天择,适者生存”,“弱肉强食”的思想恐怕早已深入人心了吧,那么要那些陈旧的礼乐又有何用?在这个透明的世界里,恐怕没有什么限制存在人的心中了吧!想法和做法之间的沟壑已经填平,发动一场战争,就好像踩死一只蚂蚁一样简单,多杀几只蚂蚁和少杀几只蚂蚁又有什么关系呢?不会在领导者的心中多出几朵乌云。世界大了,人的心自然也就大了。在茫茫的宇宙里,不会再有人杞人忧天,没有人相信因果报应,没有人会有转世轮回,人的心就和茫茫宇宙一样,虚无而缥缈,当找到一个可以依托的方向,就疯狂地追求起来。就好像两次世界大战一样,当人们发现这两次战争带来的只有罪恶时,多少年华流去,生命之花悄然凋谢。可是,在透明世界里,这又有什么关系呢?一切不还会在向前发展吗?没有谁一手创造历史,历史的大海也依旧淡蓝,不会被几滴鲜血染得绯红,敬畏之心在轰隆隆的炮火中灰飞烟灭。
有时我会想,人是为了什么而活着,或许我应该回到那个不开化的“非文明时代”,去追问古人,这样我就能在心里筑起一道屏障,不至于看得太清,伤的太深。这样我就能明白一个只属于人的法则:不要失去敬畏之心。