我心中的那盏灯
十四岁那年的生日,父亲送我一盏灯。从此,我的身边多了一个与我朝夕相处的伙伴,它陪伴了我一整个青春。
它身披一袭银白色的长裙,纤细的身子,高挑的个头,像一位少女。点开开关,它在黑夜的映衬下闪烁着耀眼的灯光,更像是一位智者,指引我前进的方向。
初来这所精英学校,我总怀着一份既兴奋又紧张的心情。兴奋是因为能够认识很多新同学,交到很多新朋友;紧张是因为刚到这里来,担心掉队。晚自习下课回到家后,我连忙拿出书本“温故”,以求“知新”。文言字词的数量较小学的相比翻了一番,政、史、地、生四个新学科的内容也繁多冗杂。翻看一页一页的笔记,有几次真的想小憩片刻。可每当低下头来,那一道道耀眼的白光劈头盖脸地向我冲来,永不妥协。它们唤醒了我那双疲惫不堪,已睁不开的双眼。它仿佛在提醒着我,让我打起精神。黧黑的影子是这么不堪一击,终会被驱散,留下的只有这一片闪闪发光,等待我去挖掘的知识乐土。正是这盏灯,让昏昏欲睡的我,又激发了向上的勇气。
转眼之间,步入八年级这段痛苦与欢喜,烦恼与拼搏交织的旅程。物理这个让人头痛的学科不请自来,让我们每日冥思苦想。篮球赛、足球赛又接连报到。“尔辈不能究物理”,管它三七二十一,先打场篮球放松放松。被汗水浸湿的衣服放到洗衣机里,冲个热水澡,上床睡觉。早已无心学习。那盏灯也熄灭许久。一次次考试的失利让贪玩的我又点亮了那盏灯,伏案执笔,埋头苦读。窗外的嬉戏声、欢呼声、呐喊声,被我隔绝于窗外。“无丝竹之乱耳”。灯的亮度没有变,它依然从容,深沉地像一位智者。正是有了这无声的陪伴,让整天浑浑噩噩的我,静下心来,冷静思考,跨越“山重水复”,找到“柳暗花明”。
兔缺乌沉,初中的学习生涯即将结束。一模的失利让我们很多人失去了信心,为昨日许下的理想能否实现而感到恐慌。我也不例外。整天垂头丧气,做的题更是“遍地开花”,漏洞百出状态糟糕。感觉昨日的努力已经白费,却又无可奈何。我坐在写字台前苦恼着。抬头一看,耀眼的灯光依旧闪耀,它镇静自若,仿佛在安慰我“不以物喜,不以己悲”,让我依旧笑对生活。正是有了这深沉的慰勉,让迷失方向的我,依旧重拾信心,笑对生活。
一次无聊,好奇地看了一眼灯的底座。竟发现父亲给我的寄语:“愿你能始终如一,积极地面对生活”。我呆滞许久。
感谢这盏灯,出现在我的青春里,一路相伴。是你,教会了我如何面对人生以及对待生活的态度。父亲,谢谢您!送我如此珍贵的礼物。我愿像这盏灯一样,从容不迫,积极、乐观地面对生活,无论未来是怎样的。