走进诗中雨,领会雨的诗情画意;走进诗中雨,感悟雨的豪放宽广;走进诗中雨,感受雨的离愁别恨。从古至今,数各路是诗人,各领风骚。李白的豪情奔放,陶渊明的诗情画意,李清照的离愁……
还记得,小时候的那场大雨。鱼雨都可以淹没成人的小腿了。这怒放的雨,不禁想起豪放派李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。走进诗中,领会当时的李白,诗人说见。那瀑布是何等的壮观啊!竟可以用“飞流直下三千尺”来形容。当时的此景,诗人的此情。无疑李白会写出此等的好诗。这也意在表达诗人的奔放,豪迈和有着旷达的胸襟。
夏天,雨过天晴。万物经历这场雨洗礼过后,在骄阳下显得更加的娇嫩多姿。田野中的雨,是为美丽的田野新增的一条风景线。这也就联想到了田园诗人陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。陶醉于自然之景的他,隐居山林,享受田园生活的美好。远离当时那腐朽黑暗的官场。从“悠然”一词来看,可以领会到当时陶渊明的悠闲自在,惬意闲适。
走在规划的两点一线的路上,低着头,云阴沉沉的,写作业时,望向窗外的那绵绵细雨。这雨的到来,又让自己的伤心深了一层。于是想到了一个也有伤心离愁的诗人。李清照的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”和“物是人非事事休,欲语泪先流”。这是在经历了国家破亡,丈夫去世,家庭破散后,她的所情所感。小舟在载上她的愁,就犹如螳臂当车。这一形象的写出了当时李清照的愁之深。从“欲语泪先流”,也可以体会到她的愁苦。
走进诗中雨,体会雨给我们带来的不同的情感,感悟不同诗人的喜怒哀乐。最美的诗,是能给我们身临其境,身有所感的诗。所以,走进雨中,遇见最美诗词。