无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中。最近天气急剧上升,空气中布满了令人尖叫的燥热因子,大街小巷,电风扇,空调都尽职尽责地冷却热情的空气。我在超市里买了一大袋零食,回到家中,打开冰箱,发现了一位不速之客。
圆嘟嘟的体型,全身都是灰色的,只有脸上一片白,像是戴了张面具,虽然眼睛闭着,但是还是可以看出挺——圆的。毛茸茸的,现在蜷在冰箱里,活脱脱一个球。我什么时候买了企鹅,还是未成年的?最重要的是,这只企鹅还带着一副耳机,摇头晃脑的,详情请参照QQ登录的那只左顾右盼的宠物。它身边放满了零食的残骸,我拍拍它的肩膀,看到我,它不仅没有惊慌失措,还从冰箱里站起来,对我鞠了个躬:“小A小姐,你好啊。我是小Q,来自南极。我偷偷从南极跑了出来,想看看不同的世界。我找了很多人家的冰箱,只有你的冰箱又大又舒服……嘿嘿,我看到你冰箱里的零食,有些情不自禁了。请多见谅。”
它说了什么我没注意听,脑中只飘过一句话:“天哪,这只企鹅是成精了吗?”
之后几天,每当我回家,总会有只灰色的胖子冲到我面前,看我有没有带好吃的。
哦,对了,由于它圆滚滚的身姿,我给他起了个名字‘小胖’,它喊我瘦瘦,虽然我也胖,但我是不会让他喊我小胖的。
自从上次给它看了动画片后,它就爱上了天线宝宝,从此一发不可收拾。毕竟,它还小。每当我看电视时,它都会用那水汪汪的“大”眼睛可怜巴巴地望着我,让我给它看天线宝宝。当我认栽地去给它开电脑,它又会突然跑到冰箱里,常温对于它来说,简直就是炙烤。
我一把揪住它的企鹅毛,说:“好了好了,我去给你开空调。”说着便调到了最低温度,自己盖着两床棉被,在房间里睡着。日子就这么平淡的过去,企鹅身上浅灰的毛逐渐变黑,除此之外,电费也是成倍上涨。前几天我去交电费时,老李笑着打趣我:“小A啊,你是在家里人工降雪了吧,改天我带我孙女木木去你家玩儿啊。”我笑着说:“哪有?老李你别开玩笑了。”
直到有一天,我回到家里,往日里蹦跳的身影没出现在我面前,我以为它是在玩捉迷藏,提了提手里的鱼:“胖胖,我回来啦!还带了你最爱的鱼哟。”可是,没有任何回应,空调也关了,只有余寒刺激着皮肤,直到心里。走进去,茶几上,有一叠纸,上面分别写着几个字,是它前几天缠着我写的,一天两个字,这些字重新排列组合,是——瘦瘦,我回家了。回家?南极吗?其实,我早该发现的,在那次胖胖从电视里看了南极纪录片后,就一直吃不下零食,体型以可见速度消瘦,这不,我今天买了鱼,可是,果然,南极的鱼更好吃吗?
夏季早已随着绿叶离开,枯叶纷纷从窗台边洒落,唤醒了秋季独有的凉意。
我曾不止一度的想,如果你不是企鹅,该有多好——如果你不是企鹅,我就可以拉着你肉呼呼的手走在公园小路上;如果你不是企鹅,我就可以带你去海边,让你教我游泳;如果你不是企鹅,我就可以去参观你家;如果你不是企鹅,我就可以留住你……
可,如果你不是企鹅,我又怎么会认识你?
一年后,又是炎夏,我在看动物世界时,今天刚好是南极纪录片,我在纪录片中发现了一个熟悉的身影,这家伙居然跑到了镜头前拍了拍,好像在打招呼,旁边站着两只大企鹅。“小胖!”我惊喜的叫了出来,只可惜它打完招呼就和旁边的大企鹅走了,是它的父母吗?可以看出来,这家伙走了之后,更圆了。
如果你不是企鹅,该有多不好……