随着日子一天天过去,我越发觉得:我,长大了!你可能会说:随着岁月的流逝,你当然会长大,不是吗?但我所说的,是另一种真正意义上的长大。
长大不仅仅是年龄的增长,身材的增高。就算你已经三十岁,但吃完饭亲人在洗碗,你却窝在沙发上看电视,这总不见得是长大吧!不久前的我就是这样的。
上个学期寒假里的某一天,我吃完午饭便打着哈欠想继续爬回床与周公会面。就在这时,爸爸的声音却传了过来:“李赵宁,过来一下!”我应声走向厨房,心里却忐忑不安地猜想:该不会是东窗事发了吧?难道我上午在家偷玩电脑等劣迹老爸都知道了?正胡思乱想着,我竟然稀里糊涂就被笑眯眯的老爸派了个新任务---洗碗。
我一边用抹布费力地抹着碗上的米粒,一边忿忿地对着正低头玩手机的老爸小声嘀咕:“我就说嘛!平时老对我吹胡子瞪眼,今天却笑得那么欢,原来想剥削我的劳动力!”但现在的形势下,再发牢骚也是白搭,我只好将“革命工作”进行到底了……
我“乒乒乓乓”地干了约莫半个钟头,老爸来“视察”了,手里的手机屏幕上定格着一串数字“27:09”。我翻个白眼:“哎呀爸,我说你老玩手机呢,敢情您老在给我计时哪!”然而老爸无视我的揶揄,开始现场检查我的工作成果:“这个碗没洗干净,锅盖没洗,灶台上全是水,抹布没拧干……重新来一遍!”“啊!不会吧?我要崩溃了!”可老爸说得句句在理,我只得又干了好一阵子,整改了好几遍才合乎了他的要求。
接下来的假期,我天天接受着考验,却也没有真的崩溃。每天,爸妈负责做饭,我负责打扫战场。虽然没有了吃饱了就睡的“幸福”生活,我却再也不是家里“可有可无”的一员了!
我长大了!因为我不再懒散,我懂得了分担。