懒散是一种病
懒散是一种病,但似乎没有多少人在意他,任其发展,一些简单的事都不想做,一些简单的工作都要留到最后一天。这些人就是典型的先甜后苦。
回家第一天的我就拿起了手机,边上网边策划,策划什么呢?当然是策划作业放在什么时候写合适啦!一回家总喜欢先玩,而不是做正事——这是懒散的症状一。妈妈来催我写作业,我只是不以为然地说了一句:“没事的啦!会写完的。”妈妈也没说什么,让我自己看着办。对事情不在意根本不当一回事——这是懒散的症状二。我心里觉得:反正计划好了,肯定能写完现在就先玩了呗!到了计划好的时间又不这么想了,决定再计划一遍,然后继续玩。计划了,但没付出行动——这是懒散的症状三。
症状一:这种人喜欢先甜后苦,总说想着先放松,其它什么事之后再说。就算只是耗费一分钟更或者只是动一动小指的事,他们估计也要往后推。推到最后再动手。治疗:要懂得先苦后甜,要明白先尝受苦难然后再接受洗礼的舒畅。先休息固然是好但心总是悬在那里——毕竟还有事未完成——那便会休息的不安稳。但若是先完成工作,再休息,就不会感到有压力,就不用担心还有事为完成,能好好地休息了。明白这些相信许多人会选择先苦后甜。
症状二:不将事当事,要么是太自信,要么是对事情都无所谓。前者虽说是好事,但太过自信终究不行,凡事不能太过。后者就是一种心态,但这种心态不可取,人活在世上不能没有追求,不能对事情无所谓。治疗:前者要收敛,不能太过自信。自信固然是好事,但也要学会限制。人太高傲也不好,你认为这件事能完成但你若完不成呢?后者要学会在意,你没有在意什么事就相当于没有追求,那人生还有什么意义呢?所以要学会在意事情。
症状三:懂得计划,这是好事,这些人会事先计划好,但不会付出行动,总是先把计划中间的时间空隙提取出来,使所有工作都挤在一起。这会很累。治疗:计划这一习惯可以保留,但要学会实践,要实现自己的计划,不能总想着延迟。而且要明白:“计划赶不上变化。”所以还是要学会随机应变。
这三点症状改过之后,懒散这一毛病肯定烟消云散。网上不是流传一句话吗?“有病,得治。”的确如此,不论是身理还是心理上的病都得治。让一个人活得更好,在体质和品格上都能做到完美。