我们所知道的
我们都在深沟中,但总一些人在仰望星空。
如果生命是大地,那思索就是笼在大地上无尽的天空。一些人站在世界上一个安静的位置,寻找热闹背后广袤的所嫩知道的事物。这孤独而清冷的月光也曾落在明代思想家王阳明的脸上,无私而寂寥。那时正值他人生的低谷,被贬至贵州一处名不经传的小地方-龙场,圄于爱与信仰绝望的境地。夜晚,他躺在命人制成的石棺中思索,周围是密密的林。
有一天,”我“醒了,对着远方大喊大叫,引无数侧目。
他的旅行的时间很长,旅途也是很长的。目光落得很远,所以才知道心外无物,心即为理。
"人是一支有思想的芦苇",它不在于告诉人们自身的优越,更是无可奈何地指出人只能是自然中流落的孤儿,脆弱浅薄得如一枝芦苇,在风中飘晃兜住一片如烟的夜色。
对于人们来说“上帝已死,天下滔滔,信仰的象牙塔一座接一座倒塌了,许多平庸的灵魂得到释放。因普通而渐渐失落,然而,终究有坚守在象牙塔中奇特的灵魂。
它们将渴望与渴望搭成一座桥,永远困惑,也永远寻找。困惑是诚实,寻找是勇敢。这是我们所知道的,而无疑千百年前的王守仁也是其中之一。
我们都在深沟中,但总一些人在仰望星空。
这种勇敢不仅仅局限于对思想的探索,还有对生活的认知。
"你是我得不到的梦。"这是三毛写下的一句话。你不得不为她感动,因为她写了,就好像她说了,平静地告诉你几个字,也许不会比一句“我回家了”有更多的意义,但她望着你,目光是清幽的,有所期待。每次读都会觉得她懂得很多,尤其对真挚的人与情抱着无拘无束的态度。“一个凉凉的春天”含概了所有人与人之间的温暖。
这样的人只能属于那深邃的金黄---撒哈拉大沙漠。她又如一只荆棘鸟,啼着凄美的歌,将锋利的荆棘刺进自己的胸膛,任滚烫的血珠润湿毛羽。生命如此终结,别处是无法停歇的。
我们所知道的只有寻找。
希望活得有意义,希望活得深刻。等待。
希望在永远都没有机会知道的那一刻,发现自己活过。一直等待。