我们所知道的
咿呀学语之时,便在夏日的午后跟着妈妈背那些晦涩难懂的古诗词,如今我已长大,走进了古仁人诗词的大门,也走进了诗词的世界。
走近了诗词才知道愁思千般变化。古往今来,在诗词的书中就从来不缺诗词这一部分愁思这种无法触及的事物在渐渐长大的我的眼中也变得有了形体。愁思有多重?恰如李清照笔下的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的千般沉重,连小舟都载不动。愁思有多长?应该如同“一江春水向东流”吧,像江水一般绵绵流长。愁思有多乱?李后主给了我答案:“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头。”亡国的愁苦可能真的如同一条条错综复杂的线,任凭你如何剪也只有一团乱麻。愁思有多坚韧?我认为青莲居士的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是这一问题的最好诠释。走近了诗歌中的愁思才知道,苦涩也别有一番滋味。
走近了诗词才知道相思难以放下。小时候的午后,我便记住了那首“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”小时候只明白红豆是相思的标志,如今我已长大,走近了相思更体会到了其难以放下。无论是“玲珑骰子,安红豆,入骨相思君知否”的刻骨铭心还是“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”的依依不舍;无论是“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的肝肠寸断还是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的殷切期望,都在诉说着一个词儿――团聚,这便是相思的源头,这便是游子深深的眷恋。走近了诗词中的相思便更懂得相思。
走近了诗词才知道豪情千古流传。“扬鞭策骏马,银枪映日红。月似云中鲛,潜入水底龙。”刀光剑影便是这乱世中最美的点缀,如黑白棋子纵横经纬。在那个煮酒论英雄的时代豪情究竟是什么?是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豁达吗?是“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的坚定?还是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的抱负?都是吧。古往今来豪情教会我们的从来都不只有一腔热血。走近了诗词中的豪情让我在逆境中也笑看人生。
我走近了诗词,领略了中华的千古文化,也让我明白了这大千世界。