理想,一个熟悉而又陌生的词汇,一个重要而又艰难的选择。
有哲人说过:理想如晨星——永不能触到,但我们可像航海者一样,借着星光的位置航行。我们的坚持的理想并不是多么实际的东西,更多的是一种信仰,是一种坚持!
中华民族,一个屹立在世界东方具有五千年历史的文明古国,它的子孙——炎黄子孙时刻无不体现着理想主义。
回首抗战八年期间,一个个勇敢无畏的中华健儿为了自己的祖国,祖国中一些受苦受难的人民,不惜奉献自己的青春,自己的一切,甚至愿意为解放全国而牺牲自己宝贵的生命。我们的民族英雄邱少云、黄继光等人用鲜血话说着坚持,用他们的信念保卫着神州大地。是啊,这就是理想,这就是中华民族的灵魂——中华魂。
记得那是新中国解放初期,八年抗战刚刚结束,我们中国人胜利了,我们打赢了外国侵略者。但是好景不长,这条“巨龙”又将面临着一场大的劫难,那就是朝鲜战争爆发了。面对势力强大的美帝国主义,中国能怎么办?坐视不管?不是。智勇双全的中华健儿还是奔赴朝鲜,在总司令的指挥下,中国又踏上一条艰难的征程。上甘岭一战,美帝国主义几乎疯狂地投放炸弹,炸得我们的士兵几乎双耳失聪。但他们仍没有放弃,奋战拼搏了几天几夜,终于阻止了侵略者的攻击。这就是信念,就是永不言败的“民族魂”。
可能有人会问,理想是什么?不同的人有不同的想法。我认为理想是一种对未来和美好前景的向往和憧憬,是人生的奋斗目标,是中国自改革开放以来在国际上的地位,是一代代中国人苦苦拼搏出来的新中国,是一颗永远闪耀着光芒,促使人们为之奋斗,为之努力,不断前行的导航星……
每个人都有理想,都梦想成为值得令人钦佩的人,以此来体现自我的价值。但是,理想不是空想。鲁迅先生曾说::“巨大的建筑,总是出一木一石叠起来的,我们何妨做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。”是啊,要让理想变成现实,首先就必须要有一个远大的人生抱负,并且要在心中勾勒出一个蓝图,然后逐步去实现它。
如果说社会是大海,人生是小舟,那么理想就是引航的灯塔和推进的风帆。没有理想的人生,是不完整的。因为一个人没了追求,他就像失去了方向和动力的小船,只会在大海上任意漂行,最终沉没于大海之中。反之,倘若一个人有了理想,那他就有了目标,有了前进的动力,并会沿着这条道路找到属于自己的彼岸,找到属于自己的天空。
理想是指引人生的奋斗目标,理想是人生前进的动力,理想提高人生的精神境界。有理想者,是智者,弃理想者,是愚者。脚踏实地、持之以恒,永不言败就是实现理想的基石。作为新时代的我们,在这样良好的环境中,何不呢?
成功都是给有准备的人而准备的。同样的道理,成功也是给有理想的人而准备的。谁都不希望自己的一生碌碌无,无所作为。那么从现在开始,让我们持有一个梦想的种子,在心田里深深地扎根。我相信,总有一天,理想之花会五彩缤纷,理想之树会硕果累累。放飞理想,找到一个属于自己心灵的驿站,它必将为你引航,让你无所畏惧地前行。