我家的一件珍品
每个家庭都有珍品,自然,我家也不例外。我家的珍宝就是我自己书写的一副字。
那副字是在我十三岁时,在学校书画厅写的。
记得,我那天去了书画厅,大厅里,墨香四溢,光滑的大理石地面上,一尘不染。放眼望去,大厅四壁挂满了书画,而每一幅无不是书苑精华,画坛锦绣。
在大厅里,我看见了一群人围着不知在干什么。我不由地挤进人群,看见了一个年纪与我相仿的少年正在挥笔落款。在那纸上跃然写着“生龙活虎”四个大行草字,其中“虎”写成了狂草,气势不凡,最后一笔甚是潇洒。
那时的我一向好斗,挤出人群找了一个书案,拿过一张宣纸铺开。大声说道:“我也写一副。”说完,又从书包中掏出了其余三宝。在四周都是些有涵养的人,大都含笑不语,拭目以待。
我掏出了一方砚,立即引起一阵骚动,这是外祖父送我的,价逾八百。之后我又掏出笔墨,众人又一阵骚动,这都是精品。
拿起笔来写字时,耳膜冬冬(咚咚)响了,我发现自己怯场了。可我一咬牙,心猛往下一坠,纸上立刻行云流水般出现了一个“生”字。写后,耳膜不再响了,变得和平日练字一样了。
转眼之际,我写到了“虎”字。这时,旁边有人说道:“他的造诣不在刚才那位之下啊。”……我美美地听着。正在我心驰神往之时“虎”字已写到了最后一笔,可我的心却没收回。这一笔下去,波波折折,枯藤病夫一般。我顿时清醒。刚刚那位少年拍着我的肩膀对我说:“虽有一处败笔,但不失为上乘之作,送给我行吗?”我搁下笔,坚决地说:“送字可以,但这幅不行。我要一直留着。”
回去后,我把这幅字挂了起来,并让它时刻提醒我不忘失败,在失败中吸取教训,努力向前!
这就是我家的“珍宝”了。