有人曾这样评价过印度电影:首先是时间长,其次就是片中必有大型歌舞出现,最后则是影片必会带有抨击种姓歧视的味道。于是乎,本人并未对印度电影表现出太大的兴趣,更不会想到有一天我竟会耐心地把一部长达3小时的印度电影看完。不可思议乎……
星期二的下午,学校组织我们看了一部名为《三傻大闹宝莱坞》的电影,本不期望这是部多么好看的电影,只是抱着一颗凑热闹的心去看罢了,可未曾想结果是那么出人意料。
故事是以两个好朋友在寻找一个失散多年的好兄弟为线索发展的,期间不断穿插三人在那所曾经令无数人向往但有因自杀率第一而使人望而却步的皇家工程学院的回忆。轻松与幽默是本片的特点,在我看来影片还有3处亮点是值得一看的:
第一,主人公兰彻,一个非常与众不同的学生,他的聪明其实并没有让我眼前一亮,相反的,我更佩服的是他的勇气:开学当天不随大流当众捉弄学长的是他,公然顶撞“病毒”的也是他,敢于质疑并挑战“填鸭式教学”的又是他。很明显,他所做的一切都是源于对读书的热爱以及对读书的真正理解。“心很脆弱,你得学会去哄他,不管遇到多大困难,告诉你的心‘alliswell’。”这是我印象最深的一句话了,每个人都有害怕的时候,那么请在那时对自己说一声“alliswell”。
第二,校长“病毒”影片中构造了一个古板的却让人望而生畏的校长,其实本不奇怪,在电影中有一个叛逆的学生就该出现一个这样的老师或校长,然而“病毒”的名言:“杜鹃从来不自己筑巢,他只在别人的巢里下蛋,要孵蛋的时候他们会怎样?他们会把其他的蛋从巢里挤出去,竞争结束了,他们的生命从谋杀开始,这就是大自然——要么竞争,要么死……”还有就是他的一切奇怪的生活作息以及不断给学生的无形压力,本片以其独有的幽默与讥讽成功地把这个形象呈现给观众。
第三,兰彻的两个好友以及“沉默者”。来俱和法涵,两个怪兄弟,一个害怕,一个虚伪。他们的家境不好,在“病毒”的挑拨离间下对自己很没信心,他们只敢循规蹈矩地好好读书来改变人生。来俱有个未出嫁的妹妹,一个瘫痪的老爸以及一个几年也没买不起一件风衣的老妈,这样的家庭让他无力反抗现实,只会乞求神灵的庇佑,完全没有信心;而法涵的梦想是成为一名摄影师,但由于家人的太大期许使得他偷偷埋葬他的梦想,无奈接受家人的安排,来到工程学院。影片很接近现实,在我们身边哪里缺少这样的人呢?兰彻,这个伟大的导师教会了他们要自信,要坚持自己的梦想,去做自己喜欢做的事,最后他们都获得了成功。与兰彻一直是死对头的“沉默者”是个死板学习的人,他认为只有他的方法会让他获得成功,并与兰彻约定于十年后比比谁过得更好,而结果站在他面前的竟是将与自己签约的拥有400项专利的伟大科学家——苏克?王杜。结局的确出乎意料,但好像又在情理之中。
“Follow Excellence。Success will chase you。(追求卓越,成功就会出其不意的找上门)。”学会勇敢,不要让害怕的脚步拖住前进的身体,Alliswell。