如果人生是一艘小船,那么伤痛就是必不可少的海浪;
如果生命是一颗种子,那么伤痛就是随时来袭的风雨;
如果我们是一个行者,那么伤痛就是如影随形的背包。
虽然我们更希望能带着快乐出发,带着希望前行,可生活中最无法逃离的却是伤痛。
古人的众多事迹,现在想起仍历历在目。欧阳修少年丧父,笃志成才;司马迁受宫刑之苦,呕心沥血作《史记》;屈原放逐荒地赋《离骚》。他们没有在安逸中沉浮,也没有在舒适中丧失本心,更没有在伤痛中迷茫堕落。
曾亲眼见证过一只小狗的故事。我们都亲切地叫它“小三”。因为它出生时,只有三条腿。它的母亲对它很是嫌弃,因为它出生便不会行走;手足们也不爱搭理它,因为它不能和它们在一起玩耍;我们也都惟恐它是什么“妖魔鬼怪”,所以不关注它。可就算这样,我还是在它身上看到了生活的快乐,看到了宝贵的坚持。
那一日,是小三学会走路的日子,奶奶大呼让我们来看:呀!多么滑稽的模样啊!
步履蹒跚,摇摇欲坠,东倒西歪,时不时还摔着。我们都大笑起来。渐渐地,笑声越来越小,越来越少。后来,不知怎的,笑声停止了,我们的视线都放在了只有三条腿此刻却一歪一歪地走着的小三身上。它摔倒了一次又一次,每当我想这下它一定站不起来了时,它又站了起来。“哦,你们看到了吗?谁说三条腿不可以奔跑,我这不是证明了吗?”它仿佛在这样告诉我们。
它终于学会了走路,甚至会跑上一小段,尽管它身上无处不是伤疤,可我觉得那是它精神的最好证明,尽管它还是不被人看好,可在我心里,没有哪只小狗能有它的坚持和勇气。
我相信它到最后也不会忘记那些嘲笑,那些世俗的评价,和那些伤痛。现在,我知道我的文字也同样不能改变世人对它的的看法,但这些苦痛,已成为它梦想的另一条腿,鼓励自己继续前行。
时间和伤痛用它们特有的刻薄方式使我们退缩,可我们明白,不管怎样被生活所待,被苦痛折磨,我们依旧要向自己许诺:明日必有太阳!
带着伤痛出发,我们应该乘风破浪,我们应该逆风飞翔,我们应该说走就走!