一个人的世界
文/杨智贤
有人问我,我就会讲,但是无人来。——题记
小时候的自己是幼稚的,总觉得孤独不过是空荡的房间,昏暗的灯光,沙哑女声的歌唱,那扇宽大的窗子敞开着,冷风呼呼的向里灌着,这不就是一个人的夜吗?
从小到大,我一直希望可以把一地鸡毛的生活变得繁花似锦。从小就喜欢看《小王子》,刚开始以为自己像那只被驯服的可怜的狐狸,最终爱而不得;后来又觉得自己像小王子,不是因为天真善良,而是因为那无尽的孤独。是,也许每个人都在心中给自己留了一个小角落,无关生活、无关学习、无关情爱,里面只仅仅装了一个自己,别人无法进去,而自己也不轻易出来。
小王子就是这样,一个人兜兜转转,却始终在自己的B612星球上,像画了一个牢,出不去也进不来。而童心,好奇,梦想,早已在日复一日的奔波里击得粉碎,这就是长大。
金黄的麦田里藏着一只被驯服的狐狸,浩瀚的星空里栽着一朵独一无二的玫瑰,沙漠里有一口甜美泉水的井,还有一个把他当成儿子爱护的飞行员。可风烟俱净后,小王子还是孤身一人生活在自己的星球上。若一直孤独是感受不到什么的,可在历经过温暖之后再坠入孤独怕是最悲凉的吧!可这才是生命的本质吧!
狐狸说,用心去看,才能看得真切。而我,通过小女孩的双眼,看到了小王子成长的快乐与忧伤,透过飞行员的回忆,感到了生命的孤独。
此时,推开窗户,仰望天空繁烁的星星,也许能依稀看到小王子金色的头发在星星的照耀中光彩依旧,间或传来那清脆的铃声许是他又在调皮的笑。
这是一个人的世界,孤独与悲伤许会在风中逝去,那无以言喻的伤感应会被时间冲淡。