一个人的世界
文/石佳
天空很蓝,有时候,白色的云朵伴着它,淡雅的颜色中带着忧郁。这是属于所有人的天空,是所有人共同的世界。或许一个人会有些许孤独,但这未免不好。
每个人都有着一个小世界,它唯一的通道是我们的心。这个世界伴着不同的载体,不随四季变化,却随着心情的变化而变化。心情好时,一片晴空,心情若不好,便会乌云密布,有时伴着闪电雷霆,有时细语滴滴。
每个人的世界都是不同的,会随着时间的推移增添许多东西。一天天积累下来,世界便有些繁多不堪了。多了成熟,稳重,防备,一点点戒备的看待自己生变的所有事物,少了单纯,少了最初的那份真心不渝,也少了对世界的热爱。
但是一个人的世界里,也有孤单和寂寞。一个人的世界,病了,一个人扛;烦了,一个人藏;痛了,一个人挡。习惯了一个人独自面对所有的困难,一个人在自己的世界中疗伤,逐渐变得冷漠,自立,不善交流。
一个人的世界也可能是封闭。没有人愿意孤独,没有人愿意折磨自己,只是生活给我们的打击让人心寒,以至于只想把自己封闭在自己的世界里,不愿出来,过度依赖。一个人的世界虽然美好,但那只是一种安慰罢了,不能过于沉浸,无法自拔。有人说,一个人笑得越甜,实际上,在那满面微笑的背后,充满着扭曲和痛苦。这仅仅是外向的人所表现出来的,更不用说内向的人了。这便是封闭的世界,一直生活在一个人的痛苦中,就像面临着无尽的地狱,下一秒就可能会掉下去,濒临绝望的瞬间。
一个人走在条条小路上,看日出日落,看人情世故的起起落落,鸟飞鱼跃,忽然间,也没有那么孤独和无助。如果无法融入他人的世界,那么,就放弃吧。在自己的世界里一路高歌,开心雀跃,也是对生活的一种宣泄。
这个属于我们的小世界充满着我们太多的美感受,或痛苦,或无助,或喜悦,需要定时清理,定时保护,将坏情绪全部扔掉,留下美好与快乐,让这个世界一直美好下去,让这个属于自己的世界,永远充满阳光。