尼摩船长小传
尼摩船长的身份,原本是印度的王室。但是所谓的王室,不过是一个囚笼,那些生活在王室里的人们荣华富贵,酒会,典礼经常举行。尼摩船长不喜欢这样的生活,虽然穿着艳丽,但古板单调,充满了商业气息,总感觉少了自由的灵魂,生活的一切都被控制着:自己的作息,自己的人生和未来,那种被控制的感觉很不好,所以尼摩船长从小向往自由,希望去外面看看。一次,他借着学习的名义出去游览世界,但结果却不尽人意,不管世界怎么努力,官职永远是束缚人们的最大力量,毫无地位的百姓,永远是受到伤害的一方,这使尼摩船长对世界的认知又蒙上了一层灰色。战争总是有的,但和平更好,不是吗?
尼摩船长很爱科学,日常喜欢研究一些琐琐碎碎,但他还要像父亲一样表现出所谓“王室”的形象,母亲让他娶了一位小姐,他起初很不喜欢,因为被别人拿捏的感觉很不好,可后来那位小姐很支持他的研究,他便对她有了好感。他们有一个幸福的家庭,有和平的环境,一切岁月安好。好景不长,当战火到达印度时,尼摩船长一家家破人亡,这也使得尼摩船长对殖民者的侵略极度痛恨。不过,惹不起他还躲不起吗?尼摩船长带领忠仆来到荒岛,造出了“鹦鹉螺号”潜水艇,钻进潜水艇,潜入海底,尼摩船长才真真正正感受到了自由和放松。海域的辽阔、宽广、奇妙,让他觉得它就是他的朋友,让他感受到了温暖。
后来尼摩船长又认识了一位朋友,他是一位教授,没错,正是《海底两万里》中的阿罗纳克斯教授。尼摩船长出于仗义救了他们,后来发现这位教授十分博学且富有探索精神,给他带来了和别人不一样的感受,所以他相信了教授一行人的话,并带他们了解了鹦鹉螺号的构造,还带他们进行了海底的探索,也经历了各种冒险,与其说尼摩船长“绑架”了教授一行人,倒不如说他交到了一个难得的朋友。可最终在那位捕鲸手的帮助下,他们还是逃回了他们本应该待的地方——陆地。
他对教授说过:“海上极度太平,海洋不属于暴君,在海面上暴君们还能行使不公平的权利,他们可以在那里战斗厮杀,把陆地上的种种恐怖都带到海面上来,但是,在海面以下三十英尺的地方,他们的权力就不起作用了,他们的影响就消失了,他们的势力消失的踪影全无。”这也是为什么尼摩船长相比陆地更爱海洋的原因,因为在他的理念里,家人在陆地丧生,而大海给了他一种安宁的感觉,一种家的感觉。尼摩船长很聪明,也爱冒险,因此知道了许多人不知道的海底秘密。尼摩船长冷漠暴力,经常突然囚禁教授一行人,也有自己的复仇计划;但同时他也是一位正义友好的人,为水手流过泪,为印度采珠人而跟鲨鱼搏斗……他永远支持着那些反抗殖民的人。