尼摩船长小传
世界上性格矛盾的人一定很多,但是像尼摩船长这样谜一样的人物您一定没有见过。他应该是我毕生见过和听说过的最具有传奇色彩的人。
他来自遥远的神秘东方古国——印度,本名叫达卡,出身高贵,是一位王子。他拥有与生俱来的贵族气质,既高傲又神秘,和他站在一起你会被他气宇轩昂的气质所折服。
达卡王子曾在年少时被送往欧洲接受了完整的西方教育,所以他通晓那个时代最先进的科学技术,对基础科学更是了如指掌,堪称一个完美的科学家。
学成归国后,他结婚生子,生活平静而幸福。可这幸福也只属于他小小的家庭,他的祖国——印度,却处在英国殖民地统治的水深火热之中。作为王子的他,不忍直视大众的悲苦,带领民众和殖民者展开了英勇卓绝的抗争。
抗争的结果是令人痛彻心扉的惨烈,他失去了所有的心爱家人,悲愤之下,他变卖家产,运用自己完美的科技知识设计和制造了一艘叫做“鹦鹉螺号”的潜水艇,开始了漫漫海底之路的旅程。
我就是在一次海上的意外被他和“鹦鹉螺号”的潜水艇救起的,不过,此时他已经改名叫尼摩船长了。和他在潜水艇中生活的这段时间里,我深深的被他神秘和不可捉摸的性格所吸引。
我知道他知识渊博,设计了当时世界上无人超越的的潜水艇,他是一个拥有完美智慧的科学家。
我知道他沉着冷静,当潜水艇遇到各种险情时,都能依靠智慧和镇定化险为夷。
我知道他念念不忘的信念,他将海底打捞的巨额财物源源不断交给那些进行殖民斗争的人们,支持他们的抗争。
我知道他心中充满无尽的痛苦,无论多么美妙的管风琴音乐都无法抚慰他内心深深的孤独感。表面上他冷漠残酷,不近人情,但是骨子里却是一个善良之人。他勇敢的和大鲨鱼搏斗,救出采珠人并赠送了珍珠。当同伴不幸被章鱼袭击,永远的沉入了暗黑的大海,他流下了大滴的泪珠。
我知道他内心有无法磨灭的仇恨,所以他从未停止疯狂的海上复仇计划。击沉战舰,制造屠杀,来表达对殖民者的痛恨。当“鹦鹉螺号”撞向军舰时,我猜想尼摩船长等待这一刻已经很久了。他看到军舰沉入海中,心中的仇恨是否就此能终结呢?完成复仇大计的“鹦鹉螺号”之后遇到了迈尔大漩涡,当潜水艇被漩涡吸入的瞬间,我猜他眼中的这漩涡就如同一条时间隧道,能将他送回到心爱的家人身边。
命运女神眷顾了尼摩船长和“鹦鹉螺号”,他们从漩涡中逃出,开始了漫长的海洋漫游。尼摩船长身边的同伴一个个都先他而去,最终就剩下他一人。
他登上了一座孤岛,在这里遇上了几个年轻人。他将所有的财产赠与这些年轻人,心中已无牵挂
他知道自己终将面对死亡,他希望自己能在孤岛上安然平静地迎接剩余的时光。
生命终结之时,不知尼摩船长是否真正放下了心中的仇恨,能否拥有真正的内心安宁。