尼摩船长小传
他性格阴郁,却又正直善良,他爱憎分明,却又冷酷无情,他博学多才,冷静机智,却又古怪至极,令人不寒而栗,这就是神秘莫测的船长尼摩。
——题记
《海底两万里》作为了凡尔纳的第三奏曲之一,一经问世,便引起了大家的广泛关注。多年后的今天依然风靡于世界各地,甚至被选入众多学校作为必读书目之一,由此可以知道这本书的内容之丰富了。
正所谓读万卷书,行千里路。读完这本书后,我不但增长了许多知识,还使我发现了,小说中的人物其实寥寥无几,但都极富性格特点。而其中最神秘的,性格特点最为突出的人物必然非尼摩船长莫属了。它既善良正直,又冷酷无情,令人捉摸不透,他的性格阴郁却又正直善良。
在于大章鱼搏斗时,一名朋友一个不小心不幸牺牲。尼莫船长会默默地流泪,会把百万黄金分给穷苦的人,会收容所有厌恶陆地的人。会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人。他把最后一次的空气留给了教授,不顾自己。为了救采珠人,冲上去奋不顾身的与鲨鱼搏斗。这体验出了他的勇敢和善良,还可以体会出他对苦难人民深深的爱。
他爱憎分明,却又冷酷无情,在面对敌人的船只时,他毫不惋惜地将一艘艘的船只击毁,残忍的夺去了一个个的生命,在这本书中的尼摩船长大部分都其实表现了他的冷酷无情。
他博学多才却又古怪至极,他不但掌握了四门语言,鹦鹉螺号的藏书更是多达一万二千多本,同时他还收藏了许许多多的珍贵名画作品。他一位品味高雅,兴趣广泛,在地理学方面也是有很高建树的智者。他高傲的性格,也使他不会轻易地与别人交流,在这种封闭的环境下,尼摩船长的性格变得古怪骄傲。
它神秘莫测,身份诡异。尼摩,拉丁语中乌虚有的含义。从名字中就隐透着此人的神秘。而《海底两万里》这本书中并没有直接的交代尼摩船长的身世与来历。只能透过字里行间体会到尼摩船长有着与众不同与非比寻常的经历。他只是一直自称是跟整个人类断绝了关系的神秘人物,没有人知道他的身世,直到海洋三部曲的最后一部,我们才知道尼摩船长曾是印度的王子,民族的耻辱使得幼小的王子心态发生了极大的变化,尼摩船长个性鲜明,是《海底两万里》中最具议论的人物,尽管他有时显得冷酷无情,性格古怪,但这些都是由于他古怪独特的身世与经历造成的,他说自己对人类有强烈的憎恨,但内心深处也是对人类尤其是穷苦人民依旧怀有深深的爱。我们可以理解他为了自己的祖国而勇敢抗战,也可以理解为他为了顾全大局,使得冷酷无情。但单就人物性格来说,它是有一定人格缺陷的,他身上与生俱来的孤傲与让他与人难以亲近,他对敌人的冷血令人不寒而栗,他极端的爱和恨使他失去了常人应有该有的情感,一方面,我钦佩这位无所不知机智勇敢海底船长,他能在寂寞的海底中积蓄自己的力量。另一方面,我要同情这位带有着悲剧色彩的人物,他的一生都在复仇中度过,失去了常人该有的生活,更失去了自己。