“死神”来了
月,竟然不像月,如闪烁着银白色的白骨,在云穿行;云,竟然不像云,如一朵朵黑烟压在瓦砾上,随风远飘;风,竟然不像风,如一曲哀怨的亡魂之音,在夜中呼喊。今天的夜,不仅是黑暗的夜空,还是死亡一般的寂静,更像生命最后的沉默。空气的尘埃悄然落下,心也跟着沉静。还听得见落叶扫地的声音吗?这是秋天的放歌,尽管悲秋的唐朝年代久远,悲秋的文化还是一代传给一代,悲秋的旋律还是拨动我们的心弦。
病树前头,冷落门前,一位老人坐在藤摇椅上,听着这一切——秋天的放歌,暗淡的眼睛似乎含有晶莹的泪珠,落魄的神情似乎表达出了孤独。几十年的空巢生活让老人日渐消沉,还好,每当想起年轻时自命不凡的豪情壮志,脸上还是会露出笑容。可是,笑容不再像孩子一样天真,也不再像青年一样坚强,月光越是洒满人间,枯木上的鸦雀越是能看见他的苍白。这里是他的故乡啊!可是他的子女为了追求梦想背井离乡,离他远去,妻子的病故更是令他倍受打击。如今陪伴他的只有今晚的月,还有月下的萎缩的人影。
死神从夜空缓缓飘来,说:“到了冬天,我就要把你化作天上的星星,让你翱翔于太空之间,你会得到从未有过的幸福。”老人说:“你是个杀人无数的恶魔,你有神通广大的魔力却不愿造福人间,反而巧舌如簧地欺骗善良的老人。但是我不怕你,我会用最后的一点力气和你这个死神对抗,人生的存在才是无比美好,神统治的世界已成为历史。哪怕是衣衫褴褛的空巢老人,也会因为生命的存在而意义非凡,至于死后的永生完全是无稽之谈。”死神从袖子里掏出镰刀,露出狰狞的面庞,怒斥:“你把我激怒了,我现在就要收了你,让你永远存在于恶魔的地狱,饱受欺凌的痛苦!”可是死神拿他没辙,因为老人完全不怕。
而后,死神在茫茫人世消失了。老人感觉自己还活着,高兴地说:” 神创造了生命,却拿生命没办法,于是设法让人类衰老,并让临死前的人类感受恐惧。是的,这是神在作弄人,神的伎俩多么幼稚啊!“
”是吗?“没想到死神又回来了,张开巨大的双臂,月光一下子变成红色,一阵风剧烈地摇摆着周围的一切,老人的灵魂离开了肉体,”可悲的人,把人间的爱奉为信条的愚者,临死前在你身边的能有几个?正如你刚才所说,死后是不会永生的。“
老人后来去哪里了?没人知道,于是他的子女把他的灵柩安置好,每年到这个时候都会来祭拜。接着,每一代人都过着这种生活。