人生难免有闲时,阳光不言,流水不潺,清风不拂,陪一人独留闲时。
如果把空闲之时比作在空地上徘徊。那空地若望不到边,便视作空闲的时候多:若只是一小块地,就说明空闲的时候少了。我想我独有的那一片空地应该望不到边,但我也无心流连,想着走出这里——我并不想在大多数时间中空闲着,毋宁有些事做,也比闲着自般无聊的好。
每遇闲时,我就像待在这一片空地,持续不歇地踏着步,若非没别人来呼唤,踏进我的空地里将我领着出去,我只会在这片空地无限待着了。幸而是有人会理我,找我些事的。
反观社会上那些所谓的大忙人,真是叫我又羡又奇的一类人,他们每天总有许多事,不显得整日都空闲着,也不会被人训道”无所事事,游手好闲”;奇是这如果只是表面,其实他们也有许多闲时,毕竟每天每人的事都是那么多,一时就忙完了,剩下的时间又该何去何以呢?想至这里,我好像不那么羡慕且好奇了。
姑且换一种角度来思考,倘是片草地,那又不一样了。在广厦高楼,人们熙来攘往的地方,会有青草生长吗?想来是不会,草乔拔地起,表达是生命。我在空闲时间中会有多层的思考时间,思考的内容亦有天上地下至六道轮回,宇宜之壤,这样的思考也不会有些害处,何不趁着闲时做些益事?但只是对自己而言有益的,倘是对大众的好事,便不能算闲时了。
想到这里,我算是悟了一处,豁然开朗了。
我抬头,倏地瞧见不远处有两排大槐树,中间是一条好多人喜欢散步的小路。槐花掺和着层层叠叠的树叶。我一步一步地行向那处——这是我走出空地的“别类领路人”了呢?抬头照见有阳光无声地照来,给树枝叶一拉,就剩下零星几颗光斑,掉在地上,微许潮湿的气息从浓郁的绿意里流露出来,反透着几分红尘不扰的清寂意味。
我明了,这是我心之所向的地方,不被世事叨扰。如此说来,闲时多想,触及那一份内心的清静之地,也是极好了。