观棋
在一些热闹的地方,当你看见有人在下棋,必然就会看见许多人在观棋。放眼望去,观棋者围了好多圈。
在外面看是这样的,那里边呢?哎,里边?根本进不去!如果你有幸挤进去过一会,你能看见许多人的表情:有抓耳挠腮的,有像常胜将军那样志在必得的,有一脸呆板的,也有一脸着急恨不得夺人棋子自己摆的。明着,暗里,指点下棋人的众多。我有时开玩笑地想,看棋人这么多,那么下棋的人连着那受人摆布的棋子,是不是都会有巨大的压力呢?
但看棋人的每一句话也得要慎重。若是你突然讲错了一句,让别人杀了一大片,那气氛就会很尴尬。当然,这个也不会持续太久,因为这圈人自感无地相容,会悄悄溜走,然后又换了一圈人围观。
其实,个人认为,看棋也不是一件太好的事。因为看棋人的评论总会无形中影响下棋的人,即使不说话,都是君子,也总会影响下棋人的心理和思维。所以,往往一盘棋的输赢胜败,看棋的人倒常成了主宰者,而不是那个下棋的人。
突然想起人生就是一盘棋,那父母是不是也在观棋?父母都是君子吗?走自己的路实在不容易啊!