观棋
爱在树荫柳畔,观看一场如火如荼的棋战,一为打发闲时,二为陶冶情操,几番观看倒也总结出一些肤浅之理,细细回味,暗藏玄机。
下棋场所无需富丽堂皇,棋手更不是训练有素棋艺高超的高人。就一台石板桌,刻画纵横的棋盘,三个一群五个一伙,或蹲或站,或执蒲扇,或牵好友。逢激烈时欲言又止焦躁不安,遇困境时低头默思,静观局势。
最多精彩的是棋盘两方情态各异的棋手。胆大者棋风甚是泼辣,喜好长驱直入,不屑阴险狡诈之轨迹,我行我素;胆小者举棋不定,步步为营,每一着棋都思忖良久,顾虑万分,谨守“人不犯我,我不犯人”的格言;狡诈者保守忍让,讲究战术,君子让头局,是对手掉以轻心,第二局便绝地反击,一步一个陷阱,让对手在不知不觉中落入深坑,请君入瓮,用法之巧妙无不让人惊叹;刚愎自用者,轻浮躁进,作茧自缚,因一叶障目而满盘皆输。更有不服输者,心急如焚,看对方悠闲自乐得意洋洋而煞是惊慌。服输者心服口服,一面自嘲一面自叹不如。
我是那些许的胆大者,对于招数套路一概不愿去细细攻读,凭自己的意念步步向前,纵使时常是输多赢少,仍乐在其中,观棋时更是心潮澎湃,在每一场棋战中恍然烽烟四起,惊心动魄,其中勾心斗角,尔虞我诈,惊险至极!可以因一着之差而满盘皆输,也可在山穷水尽之时,猛然柳暗花明,又见一径,甚至卷土重来,瞬间压得对方无法喘息,只剩瞠目结舌之功。
下棋不像玩牌那样浑浑噩噩挥霍钱财,无所收益,而是一场惊险而特殊的智力、心力的游戏,一招一式充满了深思熟虑,令人防不胜防,却又是简约易懂,波澜不兴。
自己又何尝不是与生活博弈着呢!看似无路可走,踏破铁鞋,恍然发现路就在自己的脚下。有时生活会独具匠心的为自己设下一道坎,有时也会在顺境中给自己当头一棒,无助之余更要揣测其中之意,养精蓄锐绝地反击方可赢一步。有时看似平淡无奇,也能窥见一方思想天地。学会做一位棋上君子,更要做一位生活中的挑战者,不论输赢,一定要拼战到底。
一花一世界,一叶一菩提。一颗棋子,一天下。