早晨昏暗的教室,随着太阳的升起,被一缕透过明亮玻璃的金色阳光照亮,照在蓝色的课桌上打下一块耀眼的亮斑。一时间,整个教室都变得清晰起来,把手放在被照亮的地方,手背慢慢感知到热度,那是来自遥远宇宙的能量。温暖与明亮是阳光无私的赋予。
我们都来源于父母的生命,是父母生命另一种方式的延续,本质上并没有什么区别。不同的是,从出生到死亡的过程中我们到底实现了多少自身的价值。
每个人的价值都不尽相同。李白的才华家喻户晓,并被后人称之为“诗仙”。但将他挪至现代,他不过是个只顾游山玩水的游侠,拥挤在泛泛人潮中,欣赏着自然的无限风光。至于他的学历,不啻对方程无计可施,而且无法领略异域风情的语言文字,仅文学奇才罢了。人的潜能会埋伏在任何方面,随着时代的发展和社会的演变,技能发挥着不同影响的作用。不能融入现实却能在艺术的海洋里徜徉;不能欣赏人文,却能在数据的天空中翱翔。“天生我材必有用”,我们都是各异的钻石,要经过不同的切割才能显示出最美最耀眼的光芒。
人并不是刚出生就拥有过人的能力,就好像歌唱家的第一声啼哭并不是天籁之音,画家的第一笔涂鸦并不是动人名画,创造者的第一次手工并不能造出传世臻品一样。古人曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”实现价值的过程是艰辛困难的,而就是在这个过程中,我们得到了知识与经验。慢慢地,一点一点地开始实现自己的价值。我们所遇到的一切困难与阻碍,都是积累知识与经验的好机会。要相信,自己一定会战胜它,实现自己的目标。我们都是未切割的钻石,需要钻心的打磨与切割才能真正实现价值。
我们或许不会成为夜空中闪烁的星辰,只是被暗幕湮埋的陨石。做一个平凡的人不代表我们没有存在的价值,关键在于我们为这个社会做出了多少贡献。一个人单薄的力量不足为奇,而当所有的我们都努力实现自身的价值,那将成为改变社会的力量。
那么,你这颗未切割的钻石,究竟会焕发出怎样的光彩?