钻石,在人们眼中总是价值的象征。而我就是其中的一颗,但我却认为,我真正的价值,还没有被发掘出来。
我诞生于冥冥之中,被埋藏在石头中,不会发光,也不会闪亮,只是一块钻石矿,等待着发掘的那一刻。
不知是过了多少年月,一束刺眼的光线照亮了我的身体。我好似被一条绳子牵着,缓缓上升,周围的景色也渐渐不同。
终于,我到达了地表。我深深呼吸了一口新鲜空气,如我夙愿终于解脱了一样,深感欣慰。我观察了一下周围的景色与事物,一片辽阔的大草原,几棵高耸的树木,一群又一群的黑种人在努力工作着,原来我所在的地方,是风景秀丽的非洲大陆上的一个大型钻石矿井。
这里的的风景纵然美丽,但仔细一看,就能发现异样之处。我观察到,这些黑人都是极其普通的装束,脸上的神情也是不耐烦的,痛苦的,丝毫没有普通工人的样子。而旁边几个居高临下的黑人,竟戴着军官帽,一边端详着手上一颗小小的钻石,一边鞭策着周围的工人们。我瞬间明白了,这些工人们全都被当地军阀镇压着,强迫着去开采钻石,得不到任何的回报,沦为了奴隶。
可怜的工人们的神情是那样的悲伤、绝望,我十分想拯救他们,却又无能为力。他们有的一边扛着一袋沙石,一边哭丧着脸,擦着汗,似乎很久没有休息过了;有的面对军官们百般尊敬,暗地里却对军官恨之入骨,只是无力反抗;还有的一边干着苦力,一边哭泣,止不住对家人的思念,左顾右盼、不知所措。而那些军官呢?一点儿也不把工人们当人看待,只顾及自己的利益,视金钱如自己的命根,把工人当做手下的棋子,不择手段地竞争。
正当我好沉浸在悲伤中时,眼前突然一黑,随着一阵剧烈碰撞,身下的陆地开始移动起来。
又是一阵漫长的混沌,又是不知过了多少光阴,我的价值已发生了翻天覆地的变化。我被运送至一家大城市的珠宝店里,打磨成一块真正的钻石。在橱窗里,我看了看面前的标价,嗬,十万元!真是金贵啊!
但我却觉得,我真正的价值,还远远没有被体现出来。那些被强迫工作的黑奴们,还在承受着无知、无助、无力的痛苦,而那些唯利是图的军阀、富商呢?却还在逍遥法外,赚着他们的“黑钱”。
难道真的没有办法去拯救他们吗?不,不是这样的!我呼吁大家,不要去购买那些类似于我这样的来源不正规的奢侈品,使那些军阀断了财路,或是尝试去揭露他们的恶行,将他们绳之以法,利用你手中的钻石,去拯救更多的人,使钻石体现出真正的价值,使钻石绽放出真善美的光芒!