在圭塘河跑步时,路过一家周大福珠宝店,我陷入了沉思,不由得停下脚步。
“我告诉你,你再不改跑法,你就等着看吧!”教练最近不是一俩次批评我了,主要是我死不听话,一直用一种错误的方式跑步,造成了我当时没有注意到的伤害。
“行,就这样啊!”我赌气地说,教练白了我一眼,这是一种行你小子厉害的眼神,转身返回体育办公室。我就这样结束了今天的训练,当我准备收拾回家的时候,几位哥们找到我。
“小王,下训了啊,来跑组100,告诉哥几个什么叫做速度?”我爽快答应,跑到起点,像点火的跑车一样,刷的一声就冲了出去,可是,在途中跑的过程中,我的脚踝有些隐隐生疼,就像有一只虫子在肉里面,蠕动抽搐,别说有多难受了。我开始想耍完这把酷,直到我的步频跟不上我的摆臂,我才发现事情不对。
我停了下来,跟朋友们摆摆手,果断进了办公室,我走一步,我的脚踝就响一下,更多的是对之前行为的后悔——我怎么就这么愚蠢地和我的教练顶嘴呢?他的批评,无非是为了我的成绩,我却好心当成驴肝肺——脚踝这副模样,我体考怎么办呢?
我敲开体育老师的门,他坐在椅子上,对面也摆了一把——似乎知道我会找他。桌子上摆了云南白药。我咽了口口水,坐在对面,教练啥也没说,卷起我的裤腿,脱掉我的钉鞋,喷上药,一边揉,一边对我说:“你知道吗,你就像一颗原石。”“怎么说?”“钻石被打磨之前,就是一颗原石,一颗钻石的价值,原石的打磨成了关键,我愿意成为一把好的雕琢刀,以至于你不会毁在我、的、手、上。”
教练是个不懂言语的人,我一直都知道,这是他带我以来第一次讲这么长,这么文艺的话,吐字不是特别清晰,不过这实着使我万分感动。噢,教练,如果我能够正视你的批评我如今是不是成为一个更优秀的运动员呢?
“教练……”“嗯?”“正,正确的跑步姿势,怎么跑呢?”我有些不好意思,但还是知错地开口问。“我教你。”教练蹲在地上,做了正确的起跑,途中跑和加速跑的姿势,我不光仔细地看,还在用心的去感受——教练为我好的心。
成功地恢复了伤势,并且运用我学会的正确的跑步姿势,在体考中夺得小组第一,我跑完和教练碰拳庆祝,对视一笑。
不光教练,许多人也都一样,面对你的无知与固执,实在无力回天才出此下策,家长,老师甚至同学的批评,都有一共同点——他们在乎你。如果不能面对批评而选择逃避,这不仅对你有害,还伤了他们的心。
“啧,珠宝店的钻石还真漂亮呢!”我不禁感叹,抬起头,我想到了属于我的雕琢刀,我迎着夕阳,洒在我衣服的反光条上,如一颗璀璨钻石奔向太阳沉浸的西山,光彩夺目,熠熠生辉。我不由得加快脚步。