香樟树
也许你爱的是多姿柔媚的杨柳,爱的是苍翠挺拔的松树,爱那不畏严寒的腊梅,爱那坚强不屈的胡杨,但我,爱的却是不被人所重视的香樟树,这是极普通的一种树。
香樟树的确是太普通了,普通得到处都是。走出家门看到的是它,步上马路看到的是它,漫游风景区看到的有它,跨进校园看到的也有它。它既没有杨柳的柔媚,没有松树的挺拔,没有腊梅的无畏,也没有胡杨的不屈;它既无法使人陶醉,也受不到人们的崇敬,也得不到人们的赞美。它实在是太普通了,太多了。以至于人们对它冷冷清清,麻木不仁。甚至有的人对它使用暴力,无聊时踢它一脚,生气时用刀子砍上几刀,伤心时把它的树叶一片片地拔下来,高兴时肆无忌惮地攀折它的枝叶……它在人们心中的地位,就像地上的一只蚂蚁,无足轻重。
而香樟树呢,面对人们对自己的无视与伤害,它依旧像以前那样热情、豪爽、温柔,依旧那么关心、热爱身边的任何一个人。当暴风雨来临时,人们慌得到处乱窜无处躲避时,它毅然用自己的身躯遮蔽暴风雨;当炎阳似火的时候,人们被烤得眩晕难耐,它无私地为人们撑开一把把巨大的绿荫伞,给人们遮阳送爽、让人静心听蝉鸣……它的好是让人无法说得清的,它的品格是其他树木无法比得了的。
也许,大自然的树木与人一样,也都不甘落后,努力抢着让人们关注。惟独香樟树却相反,它虽喜欢和人亲近。但它宁愿一生都扮演那普普通通、默默无闻为人们做事的角色。它用枝繁叶茂的独特个性,为人们支撑一年四季的绿,洋溢着生命活力的绿;它以茁壮粗犷的憨厚形象,给人们树立朴实健康的美,升腾着随意自在的美。这让我联想到了城市里的清洁人员。他们摸黑起床,借着路灯把马路和小区的街道打扫得干干净净,用勤勉的保洁劳动迎接小城的黎明。尽管别人在背后指指点点,他们还是毫不犹豫地用双手拣起堆堆垃圾,还是穿着朴素的衣服来往于垃圾堆和垃圾箱之间。正像香樟树那样,他们毫无怨言,他们对人还是那么热情、关心,看见熟人,哪怕以前只见过一面的也主动问好,见到小朋友,还嘱咐他们不要乱丢垃圾,不要去太脏的地方玩耍……他们的好是无法用语言可以随意描述出来的。
哦!我亲爱的香樟树,我敬爱的城市保洁员,我尊敬你们,也尊敬千千万万让环境和心灵变得美好的人们。你们,是社会的美容师。