香樟树
小时候家住三楼,楼底下栽着一棵香樟树。
香樟树很高很高,长长的枝干都快伸进屋子了。我总喜欢趴在床边,看着阳光渗进错杂的枝叶,懒洋洋地洒在我的脸上,怪暖和的。
香樟树是我儿时的玩伴,在我童年的回忆里,满满都是它的影子。
小的时候因为性格孤僻,我的朋友很少。我总喜欢一个人坐在树下,看着别人玩乐的身影,听着他们一串串的笑声,静静地发呆。奇怪的是,我并不感到孤单,相反,我享受这种感觉。那时的我很小很小,香樟树很大很大,我依偎着树,听它无声地倾诉。听啊,树叶摩挲的声音,是它在向我诉说岁月的变迁,那一道道深深的树纹,是它历经过的沧桑所留下的印记。就这样,我唯一的玩伴陪我走过了一个又一个四季。它的叶子永远都是那么茂密,旧叶凋落了,新叶又立即长了出来。叶子一片片飘落在地上,铺了厚厚的一层。漫步在树底下,枯叶轻响,拢了一袖芬芳。一次次的四季轮回,它一直都那么生机盎然,一直充满着希望。
一年冬天卧病在床,整个人苍白无力。窗外凛冽的寒风很好地衬托了我的心境。整日百无聊赖地躺在床上,对着天花板发呆,对着墙壁发呆,甚至有一瞬间觉得人生都黯淡无光了。万幸的是,香樟树依然高高地挺立着,即便是在万物萧条的冬季,它仍披着一身翠绿,给这灰白的世界增添了一抹亮丽的色彩。它一定每个夜晚都在窗边静静地守护着我吧。我这样想着,心里顿时有一股暖流淌过。
放晴了,冬日的暖阳透过枝杈,透过玻璃,柔柔地洒在我的心上。
兴许是香樟树那一抹绿照亮了我的心,我的病很快痊愈了,我又能日日流连于斑驳的树荫下了。
后来,我永远地失去了香樟树。那短短的一截树桩,散发着淡淡的香气。曾经那棵浓荫遮天的香樟树,如今只剩下可怜的一截。旧忆就像一扇窗,一旦推开了就再也难以合上,思绪涌上了我的脑海,有关香樟树的回忆像走马灯一般接连不断地播放。我哭号嘶喊着想要找寻它的身影,终究是无果。
再后来,我搬家了,我再也遇不到那样一棵树,那样一棵带给我无限美好回忆的树。记忆里的香樟树啊,我只能在梦境中光临,听你那沙哑的树叶摩挲声,为我讲述浮生万千……