暑假期间,我读了一本让我被爱感动的书——《爱的教育》。我感谢这本书,因为它教会了我怎样表达爱。
这本书是意大利的著名作家亚米契斯花了近十年时间写的。它主要以一位四年级男孩安利柯写日记的形式,记录了发生在身边的各式各样感人的故事,如:“懂事的泼来可西”、“有妈妈真好”、“送别女老师”、“分别前的日记”等。但最感人的还是“懂事的泼来可西”,这篇日记讲的是铁匠的儿子泼来可西,每天回家都要饱受酒醉回家的父亲的虐待。第二天来上学时脸上总是带着青痕或紫痕,有时脸孔肿着,眼睛红红的。虽然如此,他从不说父亲打他。泼来可西常饿着肚子到学校,卡罗纳经常给他一点儿面包,一年级时教过他的女老师也常给他水果吃,可他从不说“父亲不给食物”。这是一位多么懂事、催人泪下的好孩子啊!虽然他的父亲只管自己喝酒,像对待猪狗一样虐待他,他却用功学习,还维护着父亲的名誉,他真是一个有孝心、有宽容心又心地善良的好孩子。
泼来可西的所作所为就像一面镜子,折射出我心灵的许多污渍。不是吗?在学校里,别说同学打骂我,就是对我一个不友好的眼神,我都耿耿于怀,要对他还击。在家里,爸爸妈妈给了我那么多的爱,可我觉得这都是他们的责任,没有可感激的。如果我的父亲,也像泼来可西的父亲那样,我会把他抛得远远的。唉,和书本中的一个个小主人公比,我是多么自私,多么渺小啊!
这本《爱的教育》就像是一把爱的钥匙,亚米契斯将它献给我们这些正在成长中的孩子和我们的父母,愿我们能打开爱的心靡,愉快地成长,与爱相伴。再次感谢亚米契斯,感谢《爱的教育》。