中秋思念
每年的八月十五是团圆的节日,远离家乡的游子不论身在多远的异地,尽量回家陪伴家人。在家里等待的人也真是“每逢佳节倍思亲”啊!在十五这个喜庆的节日里,很多的家庭都是大摆筵席,一家人其乐融融的享受团聚的喜悦之情。
但是在农村又存在这样一些现象,一部分孤寡老人自己呆在家里,自己过着孤独的晚年。十五的夜晚,吃完饭后照例散完步,我来到了家附近的一个爷爷家。走进大门,看到的是屋内发出的微弱灯光,我朝屋里走去,在昏暗的灯光下,我仔细看了一下,才看出来:原来爷爷的晚餐是一锅子豆角,还有一小碗咸菜,一个杯子内有半杯白酒。我问他:“哥哥没回家吗?”他说道:“你哥忙,没时间啊,不来就不来,反倒是我自己在家更加清净。”听到爷爷那看似平静的话语,但是其实我能体会得出他也是盼望孩子能回家的,他在努力压抑着心中的伤心之情,他的内心对孩子也是充满思念之情的。
走出爷爷家,我的心里很不是滋味。在这个团圆的节日里,有很多像爷爷这样的家庭,作为老人把孩子辛辛苦苦的拉扯大,真的不容易。孩子长大了,忙于工作,不经常回家了,把老人自己留在家中,这些老人的内心是多么的孤独,寂寞啊,他们也想度过幸福的晚年。有多少人的中秋是在思念之下度过的。我呼吁那部分常年在外的人,有时间的话,常回家看看吧,哪怕只是和老人聊聊天,老人也是很开心的啊。
社会的各界好心人士,也应该尽可能多的关爱一下这些留守,孤寡老人,让他们体会一下社会带给他们的关爱。据资料调查显示,要从根本上解决和帮助弱势群体,应从加快发展经济、改善生产和生活的条件,建立健全社会保障体系,提高弱势群体自我发展能力等方面着手。营造全社会关爱弱势群体的大环境:各级各部门必须高度重视弱势群体问题,要制定并坚决贯彻落实好帮助和扶持弱势群体的政策,让广大弱势群体充分享受到党和政府及社会对他们的关爱,开展与农村弱势群体结对帮抚的活动,动员和组织社会力量。新闻单位尤其要加强宣传力度,在全社会上形成人人关注、关心、关爱弱势群体的氛围。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间…”为了社会的和谐,稳定,让我们共同筑起一道爱的长城,对世界多多献出一点爱心吧!