荷叶颂
炎炎夏日,是荷花绽放的时期。我来到了一个池塘,来观赏荷花。
荷叶挨挨挤挤的,风一吹,便摇摇晃晃地摆起来。荷叶像一个个碧绿的大玉盆。荷叶很多,拥挤在一起,几乎看不到池塘里的水。
在挨挨挤挤的荷叶中,有一株亭亭玉立的荷花探出来,淡粉色的花瓣,荷花里,有一个莲蓬。微风袭来,荷花们都优雅地随风摇摆。有的荷花绽放了全部,有的绽放了一半,也有的还是个含苞待放的花骨朵儿。荷花有淡粉色,也有白色。白色的荷花让人感觉是素雅的,是朴素纯洁的。
荷花身上处处都是宝,中医介绍,荷叶、莲须、莲蓬、莲柄、莲子心、藕、藕节等均可入药。
雨后的荷花池,是多么清新、美丽。荷叶上和荷花花瓣上的几颗晶莹剔透的雨珠,经过阳光照射,显得光彩夺目。风吹来,雨珠顺着荷花花瓣,顺滑到边缘,滴到水中,散发出层层涟漪。
有句诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗描写的就是荷花与荷叶。
如果只有荷叶没有荷花,那就是茫茫一片绿,没有荷花的修饰,不怎么好看;如果只有荷花没有荷叶,那也不美丽,在几颗零零星星的荷花,没有挨挨挤挤的荷叶下,就像没了底色。
默默无闻的淤泥,它藏在池底深处,它孕育了荷花与荷叶,但却没有人赞赏它。人们只赞赏荷花与荷叶。
在我们观赏荷花时,也不要忘了在这背后默默贡献的淤泥,我们应该学习它默默无闻的精神。