七月流火,在不知不觉间,秋姑娘披着缤纷的彩霞,就这样她来了。
——题记
一个多月以前,我们都还停留在热情似火的夏。转眼间,早已入秋。不胜娇美的秋,带着一份朴素,一些平实,早已流入了江南,温暖了人心。
此时,秋风飒飒,不凛冽却温和。枫叶上染上了鲜活而灵动的红,风从尽染的枫叶身边吹过,带着无限的创意和憧憬,徜徉在曾是翠玉般的树叶上,竟也将它们染成了鹅黄色。风和树叶交织在一起,创出了一支独特的交响曲。那清脆的如铃般的声音,就是秋的心跳吧。
风不仅仅停留在树叶上,它也飘过一座座山、一幢幢房屋,来到一座座果园。果树上的果子还显得很青涩,于是风轻轻地走进果园,慢慢地站在一棵棵果树前,生怕吵到正在熟睡的果子们。它轻轻地抚摸着,如母亲抚摸着熟睡的孩子。奇迹发生了,凡是被风抚摸过的果子,都摇身一变,变成了成熟的水果。听!一个个果实和风而笑,与树嬉戏,那轻松愉快的声音,正是秋的心跳吧。
风没有停留,又继续来到了一片田野。它的面前,一株株半绿半黄的稻苗在轻轻摆动,黄绿色的海洋是那么的美丽。风使劲地吹过这片海洋,半绿半黄的稻穗瞬间变成了成熟的金黄。后面传来的,是农民伯伯清朗的笑声,这就是秋的心跳吧。
风继续吹拂着,提醒着人们,秋,也是团圆的季节。于是,羁旅异乡的游子望着“枯藤老树昏鸦”,忆起“小桥流水人家”,那思乡的愁绪如袅袅炊烟不断弥漫、不断萦绕、不断升腾……,待至夕阳西下时,真正地是“断肠人“了。然而,即使是有或浓或淡的怅惘,那忆及家人、忆及故乡时也必有浓郁的幸福感吧!那古往今来文人骚客们吟诵着自己的秋思,也定是秋的心跳吧
刘禹锡曾说过:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋不正是这样吗?秋其实是一个很美的季节,它给人带来欢笑,带来收获。无论是那枯黄的树叶,还是那收获的瓜果;无论是成熟的谷物,还是思乡的吟诵,那都是属于秋的独特的声音。
我倾听到了秋的心跳,多么美好,多么令人遐思……