在一辆班车上,坐满了人,车到站了,站台上的人们早已耐不住性子,争先恐后地挤进车门,有的爬窗,有的用行李来占位,原来坐在车位上的人还没起身,一个行李就砸在了它的位置上。
然而,这么多的人,没有一个看见一位步履蹒跚的老人……
“快点儿,磨磨蹭蹭的,别人还要不要上啊?”一声炸雷在老人耳边响起。
老人急忙向台阶上走去,这是一位衣服朴素,身材瘦小,手拄拐杖的老人。可后面的人更加不满:“前面怎么回事?快点走!“真不知道他们怎么了,只要排成一队,有秩序地走就可以了,着什么急呢?”当老人刚跨进车厢,后面的人们马上把剩下的位置一抢而空,老人站在车上,不知如何是好。
现在只有一个位置,可是上面有行李,老人只好站在原地等待列车开动。
这时,一位年轻的人走来,说:“老人家,你怎么不坐呀?”“我找不到座位。”年轻人指着一边的行李,说:“这是谁的?”坐在一旁的女客说是她的。年轻人把行李拿开让老人坐下。
可这位女客不愿意,怒气冲冲地说:“这是我的行李,你不准动!”
年轻人说:“你把行李放在脚旁就可以了。你看,只要每人让出一点,老人就有位置了。只要大家都让出一步,文明就快进一大步。”
是呀!这个世界只要每人都献出一点爱,就能创造出美好的人间。