清晨是那么的美好,阳光透过树叶的缝隙,在马路印上斑驳的影子,柳树被风吹的沙沙作响。
“滴——”公共汽车来了,等车的人疯狂地似潮水一般冲进门。“咳咳咳”一阵轻咳嗽声从远处传来,一位白发苍苍、脸上满是皱纹的老爷爷一手杵着拐棍一手扶着细细的栏杆,一只脚颤颤巍巍的放在台阶上,这时候,满车的人都议论纷纷:
“快点的,老人家,我们都忙着赶时间呢!”
“你一个人浪费满车人的时间,真是受不了。”
“您还是等坐下一趟吧!”
……
终于,老爷爷在大家的抱怨声中上车了,一步、两步……步履蹒跚的移动到了青年人的座位上,青年人戴着耳机,把声音调的很大,摇头晃脑的沉醉在自己的世界;旁边的妇女侧侧身子,往窗户边靠了靠,假装看不见的样子。于是,车上的人又开始窃窃私语:
“现在这些年轻人真不知道尊老爱幼!”
“你们这些年轻人,居然不知道什么是素质。”
“这些年轻人真是没有礼貌!”
……
“老爷爷,您坐我这里吧!”忽然一声稚嫩的声音从人群中传了过来,一个小女孩伸出自己的双手,将老爷爷扶到了座位上。
车子还在不紧不慢的行驶着,车厢忽然变的安静下来,大家都盯着小女孩出了神。