捉蝈蝈
我正在窗前写作业,但窗外总有声响,让我烦不胜烦。可从窗内往外搜寻,却什么也没有发现。可叫声还是源源不断地传入我的耳朵。
唧唧唧唧……我实在忍受不了,便爬到窗外,去抓这个扰民的元凶。我跟随着声音来到树下,原来是一只蝈蝈在鸣叫啊!为了能安心写作业,我本弄死它,这时“爱管闲事”的老爸出现了。他夺走我手中的蝈蝈,怒斥道:“你这是干什么?竟然伤害这么漂亮的小生物!”我不屑地说:“它又没什么厉害本领,一点高超技能也没有。”“那是因为你不了解它。”父亲说。
“蝈蝈是一个美丽的小姑娘。身上披着一件翠绿的衣裳,一双宝石一样的眼睛嵌在他那玉一般的脑袋上,看上去就像被能工巧匠雕刻出来的一样,简直毫无瑕疵。还有他的翅膀,这真算得上是大自然送给蝈蝈的一份厚礼。蝈蝈的翅膀由几层薄薄的小翅膀组成,外面的翅膀是翠绿色的,里面的翅膀是透明的。用这种翅膀飞行,使得它在空中翅膀加大,飞起来更加省力,也更加快速。拥有这种翅膀的蝈蝈飞起来跟燕子一样快。这就是蝈蝈的第一大迷团。”“这也太不可思议了!小小的蝈蝈竟然有这么多秘密。”
父亲得意地说:“这还不算什么。蝈蝈还有第二个迷团——它们是昆虫界的弹跳健将。就连跳蚤也要甘拜下风呢。它的六只脚,前四只是短短的,一般用来爬行。后两只脚上长满了小沟刺,因此,他站在针尖上也可以稳稳的。在它弹跳时,这两只脚就像弹簧一样。”
“最后一点,也是蝈蝈最了不起的。同时,也是你最不了解的。蝈蝈通常在草丛中活动。他们出生后几天就要学会在草丛里捕食,活动,休息。只有这样,他们才能使自己在这个弱肉强食的世界中活下去。你说,蝈蝈厉害吗?”
听了老爸这番叙述,我对蝈蝈刮目相看。真不知道,它具有如此伟大的“神力”。我将蝈蝈放回原处,默默地注视它。在此之后的日子,我时常想起那身穿绿色战衣的蝈蝈以及它们所发出的——唧唧唧唧……