外婆家的玉米终于成熟了,一大早,我和妈妈就兴冲冲地跳上汽车,准备去体验一番掰玉米的乐趣,也品尝一下刚掰的玉米的新鲜味儿。
远远望向田间,满眼都是一人多高的玉米秆子,到了玉米地里,发现它们像一个个神气十足、身姿挺拔的卫兵,在田间整齐地排列着。那长长的、碧绿的叶子,随风摇曳,杆子上,结出的玉米穿着翠绿的衣服,剥开这层衣服,我发现许多金色的玉米宝宝靠在玉米棒子上,真像一家人。它的胡子——玉米须,只要风一吹来,玉米须就会随风摇动,像极了老爷爷的长胡子。
不说了,看到这么多的玉米,都快“口水直下三千尺”了,赶快掰几个回去尝尝吧!玉米穗子早已向我们招手,这也给我们的采摘带来了便利,我看见一个大玉米,正准备下手,外婆见了连忙对我说:
“晨晨,别掰,你那个还太嫩。”
“咦?嫩的不是更好吗?”
“不是的。”外婆说,“老一点的更有嚼劲,比较好吃,只要看须颜色深点的就行了。”
“哦,原来是这样啊。”我感叹道,原来摘个玉米都有学问呀。
我学着外婆的样子,挑了个比较老的玉米,用手在杆子上一折,一个玉米到手了,过了一会儿,我的头上就渗满了汗珠,用纸一擦,竟弄湿了一半纸。
过了好长时间,我们带着半天的“战利品”虽然掰玉米累了一点,但是看着自己的劳动成果,我还是按捺不住自己内心的喜悦,一连吃了3个玉米,惊呆了妈妈。
夏天,在这个同秋天一样的丰收季节中,劳动人民用他们的辛勤劳动,谱写了一曲优美而动听的劳动交响曲。