金桂飘香
雨过天晴,信步走到庭院,浓浓的桂香直入心脾,呀!金桂开花了!满树的金黄,我急切搜寻,贪婪的吮吸,陶醉在这棵桂树旁,脚步再也迈不开了。
啊,又是一年金桂飘香时!
这熟悉的桂花香啊,飘浮在我甜甜的记忆里,又把我带到了那金桂飘香时。
那时候似乎诸事不顺,面对着前进道路上的困难,我的心情烦闷、抑郁到了极点。本想着到庭院中去散散心,但面对这被秋雨摧残过后的景色,已无心在逗留。正当我转身离去时,一阵微弱的幽香如同牵引的绳索,引领着我来到一棵桂树旁。我惊讶的发现,桂树开花了,在清冷的秋风中开花了。
我仔细地观察着它。其实单凭桂树来讲其本身在平凡不过,它既没有婀娜多姿的枝干,也没有碧绿而富有生机的树叶,倘若将其置于万木丛中,实在找不出一点特别。但,只要它一开花,那自然是身价百倍。香气弥漫,整个庭院暗香浮动。而在我眼前的这棵桂树又何尝不是这样呢?金黄色的小花隐身于墨绿色树叶的身后,散发着沁人心脾的幽香。在清冷的秋风中,它竟还能怒放,在秋雨的打击后,它竟还能有香袭人,这让我不禁敬佩它的精神。深秋,本应该是万物临近凋零的时刻,可桂花却在这逆境中成长、怒放、繁衍,它用自己顽强的意志实现着这深秋的价值。秋雨过后,万物都经过雨滴无情地拍打而暗自神伤,而桂花,雨水非但没有抹去它的幽香,反而是这种香更加浑厚;更加浓烈;更加触动心底,使人感觉到一种典雅的气氛。即使地上有被雨点打落的桂花,但花香还是无限的蔓延,沁人心脾。我不禁捡起地上的几朵桂花,双手捧着,鼻子凑上前去,一阵淡淡的清香直钻入心底。这不正如陆游写到的:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这虽描写梅花,但桂花同样具有这样的精神,即使离开了生命的基础,仍然要在生命的最后来实现自身的价值。
我无意中注意到旁边梧桐树上落下的枯叶。你看那枯黄且毫无生机的叶子上写满了秋天的悲伤与凄凉。梧桐,在春天到来时发芽,夏天时碧绿如茵,然而一接触到秋天的清冷,树叶就全部掉落,只剩下光秃秃的树枝。像这样在温暖舒适中成长,在逆境中退缩,又怎会真正锻炼自我,真正地成长呢。想毕这一点,是生在“温室”中的梧桐所体会不到的。
是的,逆境中的成长才是真正地成长,在困难和坎坷中获得的成功才会有所价值。桂树给我以鼓励,给我以战胜困难时的无限动力与信心,是我前进的榜样!何必为眼前的的困难自怜自艾,我正应该利用这逆境磨砺自己,在不断努力中成就更好的自我。
又是一年金桂飘香时,我早已是崭新的我了。沉浸在这宜人的桂香里,我愿金桂永远怒放,愿这沁人的芳香永留人们心间!