桂花树有很多种,有金桂、银桂、四季月月都开的那种……但我很喜欢,而且最喜欢外婆家门口那棵金桂。
外婆家门口以前有过一棵金桂,别的金桂,在秋天只开一次花,那棵金桂在秋天里开三次花,每逢开花的时候,我都会到外婆家欣赏个够。临走时我还依依不舍,便摘下一捧,带给我的好朋友,用一束给我敬爱的老师。
外婆家门口那棵金桂已经走过多年的沧桑岁月。打从我懂事,就经常和我的小伙伴在树下玩,在树下的土里挖小蚂蚁……一系列玩的东西,很是快乐。可现在外婆把那棵金桂给买了,换成一棵小桂花树,外婆是在外公去世后才把那棵金桂买掉的,如果要外公买掉那是根本不可能的。夏天烈日炎炎,端张小板凳在树下乘凉,那是多么舒服呀!可现在,这种美梦是不可能再实现了。
外公在世的时候,到了秋天花开了。我和外公便忙的乐呼呼的。
他在屋子找来大塑料袋,铺在桂花树下面,我急的,抱住树干使劲摇,他却用竹竿打。那景观哟,那叫一个美呀。你站在下面像下了一场桂花雨,又香,又爽。
外公去世后,每到桂花开的时候,我都会回去,折一个枝丫,欣赏一番。
我依然回想那棵金桂,那棵金桂,给我带来了童年的欢乐。桂花的香气,我永远不忘记。