金桂飘香
金桂花开,十里飘香!金桂是桂花中最受人们喜爱的,我也对它情有独钟。外婆家门口就种着一棵金桂,它陪伴我度过了童年的许多快乐时光。花开时节,我总要去看看花美,闻闻花香。
金桂的树干相对梧桐要小许多,但也长得遒劲挺拔。树干的颜色泛着土灰,表面粗糙,凹凸不平,抚摸着它,我仿佛听见了它的心灵独语,一股沧桑油然而生。它的树叶不大,但是郁郁葱葱,透着勃勃生机。
初开的花是淡黄色的,开久了就是浓浓的黄,花不大,黄豆般,密密麻麻的长在树枝上,与绿色的叶相互映衬。最神奇的是它的花香,浓浓烈烈,还未走近,花香已笼罩着你,深深吸上一口,真的是沁人心脾。香气浓郁却不妖娆,小小的花释放出这么浓的香,令人赞不绝口,难怪这么多人喜欢金桂。漫步树下,陶醉其中,我也化身一朵金桂,与姐妹们一道,把这份美丽和醉人的花香带给人间。
金桂的妙处还不止于此,外婆把花瓣洗净晒干,可以用来制作桂花糕,酿制桂花酒,放在枕头里还可以安神明目,改善睡眠。金桂带给我们这么多美好的东西,我更加喜爱它了。
南宋大诗人杨万里这样吟诵道:“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。”不正是对金桂最好的赞美吗?