我眼中的李公朴
李公朴爷爷:
您好!
我是您湖塘的小老乡,也是湖塘桥实验小学“李公朴中队”的一名小学生。最近,我们中队开展了“学公朴精神,做有志少年”的主题中队活动。在这一次活动中,我逐渐了解了您,走近了您,敬重您。
公朴爷爷,老师带领我们参观了您位于古方路的故居。大家屏气凝神跨过高高的门槛,首先映入眼帘的,是小小的客厅内您的白色大理石雕像。石像栩栩如生,从您那坚定的眼神中,我仿佛看到了您追求和平、民主的凌云壮志,也似乎看到了您天下为公不惜牺牲一切的决心!客厅的墙上贴着您的生平简介,当看到您1946年在云南大学被国民党特务暗杀的照片时,一股热血直冲上脑门,为您倒在新中国成立前夕而感到心痛,也为有国民党这样的中国人感到耻辱。客厅的隔壁是您的卧室,只有一张床和几把椅子而已。真没想到,您的故居只有几间平房,是如此的简朴,但也因此带给我更大的心灵震撼。参观完毕,怀着虔诚的心,我和同学们认真扫去地上的每一片落叶,细细抹去窗台的每一粒灰尘。
公朴爷爷,我们通过了解您的生平,学习您的精神,在老师的帮助下自编自导自演了一场关于您的演出。大气磅礴的诗歌《公朴颂》全面回顾了您为了救国民主事业不惜抛头颅、洒热血,短暂而伟大的一生;课本剧《法庭上的斗爭》中,同学们生动地表现了您作为七君子之一不畏国民党腐败政权的智慧和勇敢;优美的救国歌曲联唱中,我更为您红梅一样高洁的品格深深感动着……
公朴爷爷,我知道这是一封无法寄出的信,但我多么希望您在天堂也能感受到,我们对您深深的敬意!虽然您已经离开我们近七十年,但祖国和人民永远不会忘记您,您的魂魄将永托日月,您的肝胆将永映河山,您的正气将永留千古,您的丹心将永照万年,您的精神将永远激励着一代又一代中国人为实现伟大的中国梦奋勇向前!
此致
敬礼!