我眼中的李公朴
李公朴,1902年11月生,1946年7月11日去世,中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,杰出的社会教育家。
李公朴最让人感动的是他为了国家的民主解放事业奋不顾身的精神,他不遗余力地支持国家解放,期望群众和平幸福,更为此抨击黑暗专正的国民统治,而为此付出了宝贵的生命。诚如他所说:“我两只脚跨出门,就不准备再跨回来!”李公仆以他的生命,实现了他的誓言。
李公朴1926年赴广洲参加北伐军。在国民革命军东路军前敌总指挥部政治部工作。大革命失败后,赴美国留学,1930年回国。“九一八事变”后,从事抗日救亡运动和群众文化教育工作。1934年11月,与沈钧儒、邹稻等七人在上海被国民党当局逮捕,成为轰动全世界“七君子事件”。出狱后,继续从事抗日救亡运动,在武汉参与合编。《全民抗战》杂志,宣传抗日救国。武汉沦陷后,并到延安参观访问,并组织抗日救国教学团到晋察冀参观。1940年底回到重庆,后移居昆明,从事民族文化活动。创办北门书屋和北门出版社,出版、销售进步文艺书刊,宣传抗日救国和民族进步的思想。1944年中国民主同盟在昆明成立云南支部,当选为执行委员。1946年2月10日,重庆各界举行庆祝政协成立大会,被推为五人主席成员。因反对国民党的独裁、内战政策,同年7月11日晚被国民党特务暗杀。
闻一多在最后一次演讲说道:“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!”
我钦佩李公朴这种伟大的爱国主义精神。作为新时代的新人类,我也必须要认真学习,做一个像李公朴一样爱祖国,能够为祖国奉献一生的人。