我眼中的李公朴
他,抛头颅,撒热血,宁可自己壮烈牺牲为国捐躯,也不愿看到自己的国家血流成河,生灵涂炭的惨状,这就是被中国人民歌颂,被中国人民衷心爱戴的人民英雄——李公朴。
李公朴一生为国为民,常因国事长途跋涉,四处奔走,他一身才干,壮志为国,对共产主义做出了无私的贡献。
李公朴不仅文武双全,而且德才兼备,为我们创造了今天幸福美好的生活,他还为留下了一本本富含思想的书籍。近期,我充分地阅读了李公朴先生为抗战教育奔走、举办社会大学等事迹,俗话说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。而这些文篇中就有着助我们一臂之力的途径。
在《求知识的三条路》中,让我感慨万千,知识是人类生存必不可少的,李公朴曾说过:“我们有了丰富的知识,才可以依据所认识的真理去解决我们的一切问题。”在李公朴爷爷的文章中有三者必不可少,其一,是读书,只有大量的阅读,你的知识才会积累的更多,你的才干才能得以提升,然而,怎样才能正确的积累所需的知识呢?这就是公朴爷爷的第二观点正确使用工具书。它与读书产生了共鸣,如水土般交溶,如共患难的朋友般互帮互助。我们无论做什么事情,总要用到工具书,没有工具也就没办法创造。就如赛跑一般,人没有强劲有力的双腿,和来回摆动的手臂,怎样才能如黑马超过对手,一举夺魁呢?我们现在学物理、化学,都必需要看别人的知识与观点,可是这些书是人们用自己的经验写下的,这一点又与实际经验产生了一条无形的脐带,将它两系到了一起,实际经验有什么用,又能干什么,怎样才能用好它呢?这是一个令人头痛的问题,我打个比方吧,实际经验它如精灵的魔法一般,为我们的写人、写物、写景锦上添花,为什么李白的《望庐山瀑布》能写得那么雄伟壮丽,有一种壮美的感觉,因为李白亲身经历过那种情境。幻想文学为什么受到广泛热爱,因为他们已熟能生巧了,那种有悲、有喜、有苦、有泪的场景已被“包装”的十分精了,在忧伤的片段里,往往会有一种凄美的感觉,仿佛身临其境般,生活在了故事中……这就是公朴爷爷的第三个观点实际经验产生的效果。
知识二字虽然很抽象,无声无息,但并不是什么从天上掉下来的神秘东西,而是生存在我们的生活之中的。知识是我们必不可少的思想,有了知识我们才能报效祖国,有了知识我们才能更上一层楼,有了知识我们才能孝敬父母。
以上的三点就是公朴爷爷给我的学习经验,我们从现在起,拿起身边的书,拾起手中的笔,提起自己的精神努力吧!阳光的明天,幸福的生活在与我们招手,让我们一起共创祖国繁荣昌盛的明天,我们一起奋斗吧!