《成长不烦恼》读后感
几年来,看过了一些课处书,有科幻、童话、古代名著等,令我印象极为深刻的是商晓娜写的《绝佳拍档之成长不烦恼》。这书的主角是马一左和马一右两兄弟,由“兄弟吵嘴了”、“运动会之前”、“晚餐以后”等小故事组成。主人公马一左是哥哥,他胆小怕事,见到大块头胡子原会发抖,他喜欢米小小,喜欢晒太阳,喜欢喝饮料……马一右是弟弟,他胆大,如果胡子原欺负他哥哥,他敢跟胡子拼命,他认为外星人就在这世界上。
这书的故事情节吸引人,情感流露真实。这两兄弟的有个好妈妈――马太太,她在微博上看到了几条寻人启示,倍感震惊,改变了原来不去接送两儿子上下学的做法,时刻保护着孩子的安全。这让我感受到浓浓的母爱,感受到父母对我们的情之深,爱之切。我们的父母不也是时时刻刻地牵挂着我们?关注着我们的生活、学习,总是竭尽全力地满足我们的要求,视我们为掌上明珠,让我们在蜜罐里成长。父母的爱是从生活中的点点滴滴流露出来的,只要我们稍加去观察、去体会,显而易见父母之爱永远在我们的身边。
记得有一个星期天,父亲整个下午一直忙着打电话,打听家乡通往县城的山体滑坡是否清理,能否通车。到了傍晚,终于传来消息,路通了,但滑坡仍在在继续,道路不知什么时候又会被堵上。这时,已经下了几天的雨并没减小,反而风雨交加,雨势如注,但父亲决定马上出发,送我过去县城。一路上,随处可见大小不一的山体滑坡,黄色的泥水夹着土块、石子从山上滚了下来,一些林木歪倒在路边,父亲小心翼翼地开着车,母亲一边帮着观察路边山体的情况,一边故作轻松地跟我聊天。不知过了多长时间,终于到了县城,父母亲担心道路又被堵上,立即折回,望着雨幕中渐渐远去车灯,我的眼睛湿润了……
父母的爱是包罗万象的,父母的爱是伟大而又细微的。可是我们有的同学却把父母所给的爱视为理所当然,甚至抛到必霄云外去,不懂得知恩感恩,这是错误的,我们要珍惜父母之爱,认真学习,孝敬父母。
爱在书香里弥漫,这本书让我受益匪浅!