在这个充满竞争的时代,成绩变成了评定一个人的重要标准。有哪个家长不希望自己的孩子,成为人中龙凤呢?
不错,每个家长都有满满无限的期望,但过于注重成绩,反而会忽略了更重要的东西。成绩固然重要,但更重要的是什么呢?
一部电影中,有一个情节:一个学生考卷不及格,他父亲就骂他是“烂苹果”,说他什么都不会。那个学生长大之后,就真的变成了小混混,打架、偷盗,最后他的家长悔恨当初。
教育需要认可和鼓励。如果家长在孩子考得不理想时,给予他足够的鼓励与信任,那结果又会怎样呢?这正是因为成绩而忽略的东西。
“我只是想得到认可和鼓励,有那么难吗?”这是一篇文章中,一个学生的肺腑之言。家长们,有那么难吗?一个孩子的成长过程中,是不能缺少认可和鼓励的,这样他们不仅活在自卑中,还会对这个世界失望,造成无法挽回的后果。
家长们,不要吝啬那些鼓励的言语和认可的眼神。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”任何人都不会是“烂苹果”。只要细心发现,成绩之外,有欢笑,有善良,有约定,有品德,有人性。失败了,要给予鼓励,退步了,要给予信心。退步,只是暂时的,不能以一次成绩来评定一个人的标准。
敲响教育的警钟,家长们,不要被成绩蒙住了双眼,看看你们的孩子吧,他们也有自己的闪光点,也有令你们骄傲、自豪的地方!