现在,我处在一片向日葵花海之中,凡目之所及无不是一株株朝气蓬发的向日葵。大概没有什么比这更能诠释欣欣向荣了,风声掠过,柠檬色的股股长鞭带着阳光的气息袭来!猝不及防,一双无形的手“吱呀”一声,推开了心里的窗,好吧,伸出手掌,向着太阳,我看见了阳光在手心舞蹈……
向日葵翻开它记忆的簿子,告诉我,手掌向着太阳的那些故事,指引着我和正在看这篇文章你。
他是卡莱尔,英国著名史学家。他呕心沥血完成了一部著作《法国大革命史》,但发表之前被仆人不小心全数烧毁。二十多年的创作历程里,每一章完成时,他便将草稿、资料撕碎、焚烧。所以,这就代表一切必须重头开始。他想过放弃,这一切实在太过残忍,没有人能平静地面对。在抉择中,窗边的他伸出手掌,面对太阳,阳光在他耳畔低语“再来一次吧!这是你梦寐所想的,时间那么长,有什么不可能呢?”他听见了阳光的低语,又开始四处奔波,埋头写作。漫长的时间里他不时地展开手掌,一次又一次地坚定了信念,于是一本真实、完整、为后人带去无数财富的《法国大革命史》诞生。
她是一位平凡的母亲,在地震前正揣着给孩子买的新衣,大步往家赶。当她埋在通道塌陷物里时,她想起孩子灿烂而调皮的笑脸,那一瞬间先前跳跃的阳光仿佛又跃上肩头,“是呀!我还有那么可爱的孩子,怎么能轻易放弃?马上会有人来救我!我一定会得救,一定要活下去!”母亲想到冷静下来,她等待了六天,每一次快要气馁时,她便想起那一缕阳光,于是她又鼓起了勇气,一直等到别人发现了她。
或许你会说,卡莱尔的故事离我太遥远?那场地震我也遇不到?的确,不是谁都有波澜壮阔,刻骨铭心的一生,大都平平淡淡,循规蹈矩的就过了。但是,谁的人生都不会永远平坦顺利,总是有着那么多的坎坷,也许是考试砸了,也许是家人吵架,也许是人群中你孤独无依,也许机遇离你而去,也许今夕你不知何去何从。这些会让你迷茫,忧愁,但却束手无策,那是深厚的黑夜,挣不脱,逃不出,但是吧,有一点是不会变的,不论潮起潮落,星移物换,黑夜再漫长总会迎来白昼。这是我从向日葵那里知道的。那么你呢?
定个约,在这漫漫的人生路上,在那条深幽的小巷,让我们手掌向着太阳,握住在手心舞蹈的阳光,无论何时请不要怀疑到底找不找得到太阳,对了,这束阳光叫做希望。