在我记忆深处,有这样一幕场景:汗水和泥污掩不住她脸上高兴而稚气的笑容,她摊开双手,缓缓举起,任阳光在手掌上停泊、流淌、飘飞……这一幕至今深深地刻在我的脑海里,给了我极大的震撼。
五年级上学期,她被老师领进教室,大家以惊奇的目光注视着这位新同学:个子不算高,长长的睫毛下闪动着一双怯生生的眼睛,两条乌黑的辫子垂到腰间,身上那桃红色的衣衫有些褪色,淡蓝色的裤子显得略短,一个花色书包背在肩上,那模样一看便知是个乡村孩子。班主任要她自我介绍,她顿时感到不安,手纠结地扯着衣衫,过了半天才支支吾吾地说:“俺……从乡下来,请同学们多……帮助。”不知哪位喜欢恶作剧的同学喊了声“土妞”,从此,“土妞”便成了她的绰号。
“土妞”以前没学过英语,所以上英语课有点吃力。我和她是同桌自然要担负起辅导的“重任”了。我不其厌烦地给她讲解,可她总是摇头,气得我束手无策,无可奈何,只叫她“笨蛋”。可她却不急不躁,笑着说:“我是很笨,所以请你再给我讲一遍。”我哭笑不得,只好重新讲一遍。托她的福,我的英语成绩也在进步。尤其是她,英语成绩更是进步神速。
她不仅勤劳,脾气好,而且还乐于助人。
转眼间,和煦的春风送来了一年一度的文明礼貌月。星期天,我们去清理一条臭水沟,这里是卫生死角,黑色的水浮着烂菜和动物的尸体,散发着熏人的臭气。我到那儿,便急忙用纸巾捂住鼻子。不料,一不小心,掏纸巾时把钥匙串也带了出来,“啪”的一声掉进了臭水沟!这下可把我急坏了,这一串钥匙不仅有家里的,还有开教室书柜的,这可怎么办?用手捞吧,这污水看了就使人恶心;用竹竿捞吧,又怎能捞得到那一串小小的钥匙。别的同学一时也想不出什么好办法。这时,“土妞”拨开人群走过来,问钥匙下落的位置,便挽起袖子,毫不犹豫地趴在地上,把手伸进污水中去摸。她的身子几乎贴在地上了,脏水淹没了她的胳膊。我的心提到了嗓子眼。忽然她直起身子,手里拿着亮晶晶的钥匙串,放在手掌中央,冲我喊:“给你。”她脸上挂着晶莹的汗珠,一双黑黝黝的眼睛格外明亮。原本一双白净的手,现在是黑不拉叽的。我的眼眶红了。泪水朦胧中,“土妞”露出高兴的笑容,她摊开双手,任阳光在手掌上停泊、流淌、飘飞……
我激动地握着她那双没有洗净的脏手,笑靥灿然:“谢谢你!”她的脸飞上一朵红云,腼腆地说:“这,这没什么。”
她有一颗水晶般透明的心灵,我对她的敬佩之情油然而生。她手掌上流淌的阳光不正是她心灵的见证?