龙应台曾说过,所谓父母就是在小路的尽头越走越远,而你在路的这头,他们用背影默默的告诉你:不必追。
初次读到这段文字时,心像被揪了一下的疼。那一瞬,脑海里闪过了无数的画面,一幕幕,一声声。才发现身边的人早已在无声中教会了我太多做人的道理,他们那牵起我的手掌虽已悄悄撤去,但留在我手心的温暖却足以变成一轮小小的太阳被我紧握,给予我力量……
午后的村庄,天上飘着几朵慵懒的云。路边草丛中,野花黄一朵白一朵的开着。鸡和狗门,漫不经心地走在土路上。风轻轻地吹过一片绿的田野上,遥遥的,移动着一些黑的点子白的点子,那是在地里劳作的大人们。自己的家庭并不富裕,并没有给予过我多么丰富的物质生活,但身边的亲人们却给予了我受益终身的精神世界。
我的祖母是一辈子劳作惯了的人,没什么文化,祖父在我未出生时已去世,家庭的重担过早地压在了她的身上。常听父亲提起他小时候的种种,略带抱怨的语气好像描绘着祖母对孩子们严苛的教育。她不识字可累死累活的也要供孩子们读书,白日里拼命地劳作,回到家里又要喂饱一个个嗷嗷待哺的孩子。祖母不懂得什么大道理,但“人穷志不能短’是她常挂在嘴边的一句话。衣服可以破但不能脏,饭可以少吃但绝不可以浪费,祖母有时也会生气,恼了便打,边打边骂;‘你让我怎么向你爹交代/’时至今日,我都能想象出这么一幅画面,那该是一种怎样深深的无奈与痛苦啊?但无论如何在那样一个艰难困苦的年代,那样一个穷苦的家庭,祖母仅仅靠她那双瘦弱的肩膀扛起了整个家的重量,而勤俭节约似乎已经成了我们家中不言自明的家风,潜移默化的改变了我。
我是祖母从小带大的,现在的她还是闲不下来,虽然脚步已迟缓,但透彻的双眸中隐约还闪动着年轻时倔强的光芒。我曾经偏过头问过祖母‘祖母,你是怎么过来的?’‘挺过来了呗。’她只是微微一笑,皱纹慢慢的聚集,全然没有半点的不甘心与委屈。我紧紧的握住她粗糙不平的手掌,心里默默的念着;谢谢你,祖母,谢谢你教会了我坚强。苦难过后的平静是那么令人珍惜,我只愿牵起亲人们早已被生活磨砺的不平的手掌,继续前行,不论前方是风是雨,是晴是阴。
我明白,庄稼人的淳朴,土地的厚重早已深深的融进了我的血液。是的,我是土地的孩子,我的家庭教会我责任,坚强,爱与感动,它不仅仅只是一个亲切的口语,这简简单单的一个音节中包含了太多复杂而难以言说的深切情感。它教会了我成长,亲人们教会了我爱。家风有民族最淳朴的精神也有自家最简单殷切的希望。家是我们生活的避风港,累了倦了都有个可以依靠的肩膀和一小段可以暂时歇息的时光,它又是我们人生远行的码头,不仅在生活点滴中渗透着家世的影响,更多地是人格与心灵的塑造。
家,就是这么一个地方,不管你航的多远,行的多久,心中永远会牵挂着它。现在的我在路上看人家墙角的迎春,枝叶繁盛,黄花灿烂,像是太阳的光芒。我无端的长舒了一口气,突然间觉得夕阳无限好,世事真美妙,只因我知道,;
我会感恩,感恩那牵起我的手掌……