冬天的夜,总是降临得格外早,像是一瞬间用一片巨大的幕布将天空“忽啦”一下子罩得满满的。阵阵冷风裹挟着这阵黑暗肆虐地吹,压得人喘不过气来。
本来我这时应在家中空调屋里呆着的,却因为忘带了钥匙而被关在门外。
风吹得我浑身发抖,却蓦然间鼻尖上分明地一凉,在这黑夜中定定望了很久,心中一下子升腾起一种喜悦:下雪了!
起初这雪是极轻极小的,隐匿于黑暗之中,若不仔细地瞧瞧,是不会轻易发现的,它随着风飘荡着,倏忽落在你的脸颊、又倏忽钻进你的衣裳,待你想要捉住它,它又融成暖的水渗入你的心脏。风依旧在吹着,却不知不觉地被染上了温暖,整个世界就这么被笼罩在一团白色的光晕里,静静流淌着一种无言的温暖与幸福。
渐渐地,雪越下越大了,不再如之前那般调皮地飘来飘去了。我伸手接住一大片纷扬而至的雪花,已经大得如一团纯白的棉花了,她们一起唱着歌从遥远的天际翩然而至,像一个个闪着银光的天使和精灵。远处的路灯照出一片片小小的光晕,在那里,我更清晰地看见了这些精灵们的身影。灯光投下的明亮成了她们的舞台,她们旋转着,跳跃着,腾翻着,翩跹着跳起了世界上最绝美的华尔兹,又如同一只刚破而出的洁白的蝶辗转于花丛之中。周身散发着一种圣洁的光与温暖,但却不知这暖从何而来。
雪无休止地落下,地面、房檐、树枝上都落上薄薄的一层雪,整个世界突然变得流光溢彩。我沉醉于这片纷纷扬扬的雪,周身也被染了这份白。我已丝毫不觉风的冷,因为我已经在默默地想着这雪下暗存着的生机,想着阳光照在雪上被折射出的温暖,想着冰雪消融后的舒畅,想着这雪用洁白的光照亮阴沉的夜。我终于明白人们为什么用鹅毛如此温暖的事物来形容雪,并不止因为形态颜色。而因为雪虽是冬的精灵,更是春的使者,她摸着虽是冷的,骨子里却流淌的是一股要冲破寒冷桎梏的温暖、勇气与希望。
若你的世界下起了雪,你完全可以相信,那是生命蓬勃的前兆。我沉醉在这一个雪飘国度里,内心也下起了雪,但是并不寒冷。因为我明白有些温暖来自寒冷,有些光明来自黑暗,只要你还有着勇气和希望。