高唱一句“海内存知己,天涯若比邻”,我懂得朋友的情谊;忆想一句“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,我体会到爱情的不离不弃;细尝一句“慈母手中线,游子身上衣,”我感到亲情的恩惠。展开梦的翅膀,飞回诗的国度。
诗海沉沉,梦想着与李白畅饮。因为他一世传奇,少怀大志,“天生我材必有用,千金散尽还复来”;他俱怀逸兴,却踌躇满志,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”他平步青云,却只因天性桀骜,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”梦回无数次,幻想千百遍。梦,让我插上翅膀,遨游于大唐,遇见了他。我们一道饮酒作诗,一起走青崖间,一起赏北湖,须行即骑访名山。我与他并肩闯天下,任剑闯逍遥;于花间独酌,任酒入惆肠;于月影下高唱,任雨撒忧伤。挺胸,是一种姿态,但更多的是精神,是气概,是我们对人生的信念!“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”,我只希望在对酒当歌的时候,皎洁的月光能照进怀中,使我能与他尽情地享受人世间的美好岁月。
常常想,要怎样一副铁肩才扛得起一个朝代由盛转衰的剧变产生的心理落差?才扛得起夹缝中芸芸众生的声声叹息?才扛得起中国诗歌在社会剧变中的大课题?我展开梦的翅膀,回到他—杜子美的身边。我看见他在唐朝的下坡路上,注定要弓着腰,低着头,一点一滴地细数着黎明百姓的苦难,然后蘸着浓于墨的悲哀,含泪写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。但,他的心是与千千万万劳苦大众连在一起的,所以不管多艰难,他都要用他的铁肩撑出一片天地,为天下寒士许下深情的祝愿“安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜,也有了那又怨又悲的诗歌“莫自使眼哭,收汝泪纵横”。无论何时何地,广阔的胸怀是我们面对人生的潇洒!
品茗,思绪回到了那个百花齐放的国度,见过柳渡的多情,苏东坡的专情,元稹的痴情,但深情者,平生所见,唯李商隐者也。雨中的桃花遇,他相识了柳枝,可命运早已为他们写下“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。他已将人间至情道尽,他是爱情的化身:所以,沧海月明珠有泪,黄田日暖玉生烟;所以,相见时难别亦难,东风无力百花残;所以,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。因为深情,所以我们执著;因为专情,所以我们永不言弃!但“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”恐怕是他一生最大的悲剧。
在诗的茫茫海岸中,与李白畅饮“长风破浪会有时,直挂云帆济仓海”的乐观;”与杜甫相遇“会当凌绝顶,一览众山小”的豪放;与李商隐畅谈“春蚕到死丝方尽,蜡炬成泪始干”的无私奉献。江山代有才人出,各领风骚数百年。