花,只有在快凋零的时候,才会留恋当时的明艳。雨,只有在快滴到地下的时候,才会重新向往那时的自由。她,只有在快要离开的时候,才会清晰的感受到内心的不舍。
第一次看见她的时候,是在凯旋大酒店,这是印尼华裔青少年的一次夏令营活动,要在中国学生的家庭里体验生活。那时她坐在我旁边的椅子上,与其他印尼女生不同,她只顾低着头玩着手机,也不敢抬起头来。看到这里,我似乎明白了,原来她是一个内向、文静的女生,这也是我不喜欢的性格。那时的我,总是羡慕我校其他同学结对的印尼女生。
下午我们到富华游乐园游玩,我跟她都是兴致勃勃的,虽然她嘴上不说,但从表情中能够看出来。老爸也开明的买了通票,但是真到玩的时候,她的热情又好像冷却了一半,因为好多刺激的项目,她都不敢玩,只好我全玩了。
因为语言不通,再加上对环境不熟悉,所以有些事情都是我问她的时候,她才回答,她从来都没有主动说过话。她也不爱笑,看到其他印尼学生都是一脸的灿烂,只有她,在队伍里显得有些不协调,在照出来的照片上,她也是冷冰冰的,虽然她笑起来很好看。
不知不觉中,三天的时间悄悄的从我身边溜走了,我们才刚刚彼此了解,就要分离了……
在闭营仪式上,她坐在我身边,我们都默默地坐着,没有说一句话。她坐在那里,安静得出奇,只顾来回翻看着我给她的三张照片,若有所思的样子。我知道,她很舍不得离开我们,照片上照下的都是我们充满回忆的地方,还有我脸上灿烂的笑容和她脸上浅浅的微笑。虽然我们相处的时间不长,但能互相了解;或许我在她的生活中只是一个匆匆过客,但照片上记录的,都是我们相处的点点滴滴。要离开了,真的要离开了,我上去抱住她,有种想哭的感觉,好想再跟她说点什么,但却只说了一声“再见”,因为此刻,不需要太多语言。
看着她离开的背影,我望着她,她也回头望着我,脸上露出了浅浅的笑容,然后向我招了招手,这笑容里包含了很多,或许感激,或许感谢。这一刻,我仿佛一直定格在这笑容里,直到她消失的那一刻。或许,我们今后再也不可能相见了,这是第一次相会,也许是最后一次。
虽然我们跨越了两个国度,但也能架起一座心与心的桥梁,不知若干年后,彼此的我们,是否还会记得,那些一起留下的时光……