爱国是大事也是小事【九年级演讲稿作文】
屈辱、压迫、抗争……,这些便是整个中华民族的近代史最为真的写照,特别是当帝国主义列强的铁蹄在祖国的大地上肆意践踏时,中华民族是到了生死存亡的时刻啊!为了保卫祖国的大好河山,无数的爱国志士涌现出来、浴血奋战、赴汤蹈火、在所不惜!海内外中华儿女,不分老幼男女,他们甘赴国难、艰苦奋斗,才使得半封建、半殖民的中国打倒了法西斯列强,创造了奇迹!没有他们,绝没有今天中华民屹立在世界民族之林!我们要向他们致敬。但你可曾想过是什么让他们能够这般的捐躯赴国难视死忽如归?如艾青写道:“因为我对这土地爱得深沉。”这是最伟大的美德——爱国。正是因为这种伟大的情感,中华民族才能在五千年史长河中生生不息。而当今,作为炎黄子孙的我们更要、更应该爱国!对祖国的爱是支撑一个民族生存的精神支柱,也只有爱国才能让一个民族在危难面前凝聚起来!每个人都应该意识到:爱国是一件大事。
除了要有一颗爱国之心,还要把爱国落实在具体行动上。
可能大多数人会觉得要像岳飞一样“三十功名尘与土,八千里路云和月”或是如鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”那样才能算得上是爱国。然而,爱国的方式、方法还有很多,只要你的行为是出于对国家、集体的爱并且能产生有利的影响,哪怕是微乎其微,也可以称为爱国。雷锋爱不爱国?不必说每个人的回答都是:当然爱,但雷锋也没有上过战场,但他一生的行为无不在证明着爱国两个字。在和平年代,对于小学生来说,随手关灯是爱国,把垃圾捡进垃圾桶也是爱国,因为这节约了祖国的资源、保护了祖国的环境。爱国根本不难,它体现在日常的点点滴滴中,体现在你对祖国选手夺得金牌的欢呼,体现在唱国歌时胸中回荡的凌然正气,体现在仰望国旗时眼中绽放的光泽与信念。要真正地践行爱国情神,就要让爱国融入你的生活,成为身体的部分。爱国是一种动力,是一种信念,也是一种坚持,爱国包含着对家庭的爱、对故乡的眷恋,它存在于我们的身边种种。爱国也是小事,是由无数点滴组成的星河。
爱国事大但也能体现在小事上,因此爱国要从身边做起,从我做起,从现在做起!身为二十一世纪的新一代应该继承革命先辈的优良作风,努力学习基础文化知识,培养自身爱国情感,立志成才,成为未来祖国的栋梁。将爱国实实在在落到实处,将“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的精神世世代代传承下去并发扬于神州大地!