说起美食,我的耳边不由得想起一个低沉的男音,没错正是《舌尖上的中国》,每天介绍的那些美食,让人垂涎欲滴。
我不禁想起了自已第一次吃蟹的经历。
醉蟹、醉蟹,顾名思义就是喝醉的螃蟹,但螃蟹是怎么喝醉的呢?一开始我百思不得其解。
回到了老家,已近开饭,桌上摆放着两盘螃蟹,一盘是煮熟的,一盘还没有煮的样子。看我急吼吼的样子,爷爷笑着提醒:等会儿,烫呢!
终于开饭了!我先抓住了一个螃蟹将它迅速扔进我的碗里。然而,这样做的后果就是,我的指头还是被烫得通红。不过,这让我早早闻到了螃蟹的香味。我咽了咽口水,面对这美食无从下手,只能干瞪眼。
一旁的爷爷似乎看出了我的窘态,悄悄地对我说:心急吃不了热豆腐,你看烫到了吧。你等一下,我给你拿一个好东西。然后从柜子最里面拿出了一个盒子,放在我的面前,打开盒子,看到的是那平时不怎么用的“蟹八件”。
在工具的帮助下,我将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开了蟹盖。一阵香味扑鼻而来。夹起那金黄的蟹肉,一口含住,入口即化,似如香甜的棉花糖,又如可口的肉松。吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉;用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃;用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净。在爷爷的指导下,我拿钎、镊、叉、锤,或剔或夹或叉或敲,一件件工具轮番使用。最后剩下蟹的八只脚,包括两只大钳。放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃。
别急,先用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一节蟹脚尖可充当工具。用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来。将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整地分开了。在工具帮助下,两只螃蟹顿时被舔吃得干干净净。
意犹未尽,我拿起第三只螃蟹。爷爷突然制止了我,说:“螃蟹一天只能吃两个,吃多了会闹肚子的。”我顿时停住了手,螃蟹虽好吃,但闹肚子的滋味也不好受。看着爷爷吃没煮的生蟹,我一脸的狐疑。
饭罢,爷爷给我说起了醉蟹的由来。
古时候,有一个读书人,住在湖边。这儿盛产螃蟹,每天都有大量的螃蟹从湖底爬到岸上去,甚至还会爬到人们家里去。而当地卖螃蟹的大多都是小打小闹,没有一个是有远大目标的。
这个读书人发现了一个商机,于是他便开了一个卖螃蟹的商铺。生意虽然不错,可总有剩下来的呢,扔了又浪费,再放就不新鲜了,自已也吃不了多少。怎么办呢?有一天,他喝黄酒时,看到坛子里有只不知什么时候掉进去的螃蟹,拿出时香气四溢,入口还惊人的美味。
他猛的一惊:“有了!”他可以把螃蟹放在酒里浸泡,这样不仅可以使蟹更美味,又可以保存比较长的时间。后来有人把活的直接放进去,也有人把熟的放入,这就是生醉蟹和熟醉蟹。
熟的醉蟹只能算做开胃小菜,而生的醉蟹就要看你有没有一个强大的胃了。
当然,螃蟹的吃法可多了:蟹肉圆子、蟹黄包子、蟹黄汤包、蟹粉炖蛋……不说,又要流口水了。顺带告诉你个趣事儿:带钳子的那个关节,把蟹肉吃完后,螯可以张开形成一个展翅欲飞的蝴蝶形状奥。
尝不尽舌尖至味千千万,说不尽中华美食五千年。食在中国,趣在文化,享在盛世!