毛豆田里的实践
七月的清晨,沉睡的乡村早早醒来,还没来得及揉眼,晨光已迫不及待地向你敞开了心扉。一同早起的还有忙着抢收的农人。天刚熹微,田野上已星星点点布满赶早下地忙碌的村民了。
期末考一结束,妈妈就把我送回了老家,说是要让我体验乡村生活,就当作是一场“社会实践”。
一大早,太阳都还没露出脸来,奶奶就把我从周公的梦里喊出来,说是有好东西让我吃。早已饥肠辘辘的我兴致勃勃地凑了上去。唉,原来只是一盆水煮毛豆。我的求食欲望顿时大减。奶奶热情地招呼我:“来,尝几粒!”我勉强用手指捏了几粒放到嘴里,咀嚼了几下,一股子白开水味直冲脑门,碍于情面,我把豆子给咽了下去。奶奶看我那勉强而嫌弃的脸色,并没说什么,只是拿了两个布袋,叫上我一起下地去了。
跟随奶奶,我踏上了田野里的黄土黑泥。眼前一道道田垄依次排开,数株藤蔓,相互缠绕,片片绿叶翻出,将小茎覆盖得严严实实。“这就是毛豆吗?”我问。“是!”奶奶的话很简短,“跟我来。”我和奶奶一起蹲下。奶奶用手将叶子拨开,牵出一根茎,手捏住毛豆,只是一按、一扭、一拉、一折,一弯豆荚已收入囊中。“简单!”我兴奋地跳到一旁,随手拨开几片叶,就发现了数弯豆荚。“记住,只要是枯黄色的都可以摘。”奶奶的叮嘱从一旁传来。我迅速找到目标,握住豆荚就扯,却好似在以一敌十地拔河,那茎的力量超乎想象地大,我根本不是它的对手。我脑海里回放着奶奶方才的动作,以两指压住豆荚与茎的连接处,另一只手抓住了茎旋转,两手一折,一弯豆荚果真出现在我掌中。我迫不及待地张开手,却发现豆荚里的豆子已被我挤出,落入土中,四散开去。没想到看似简单的采摘动作,完成起来却困难重重。奶奶看出了我的窘迫,走过来,把采摘要领又演示了一遍:“多试几次就会了。”我依言而行,还真是如此,我越摘越顺手,不一会儿就摘了一大把。
一早上的光阴就在摘毛豆的“咔咔”声中流去。烈日当空,大汗淋漓的我提着一袋毛豆回到家中。奶奶到厨房里去煮毛豆,疲饿交加的我就搬了张小板凳,坐在门口看着奶奶忙活。只见奶奶将毛豆剥开,把豆子盛到盆中,点火,烧水,掀开锅盖,把豆子倾入,一粒粒豆子从奶奶指尖划过,落入沸水中。厨房里烟雾氤氲,裹挟着柴火味从门涌出……
不久奶奶就端出了一盆热气腾腾的毛豆。在奶奶的坚持下,我又夹了几粒毛豆入口,轻嚼几下竟有一抹清香。“奶奶,你加了什么调料?”我惊讶地问,顺手又抓了一把塞到嘴里。奶奶看着我的馋相,笑了:“加了你的劳动!”
可不是吗?劳动的果实总是甘甜的,更何况那些毛豆是我多次尝试实践才采摘来的。看着铁盆里滚圆饱满的毛豆,我的食欲大增……
看似平凡的劳作其实蕴藏着不平凡的要领,没有实践,永远也不会知道生活的真相!