当今的世界,有着数不胜数,应接不暇的诱惑,许多人在面临五彩缤纷的诱惑时,往往把持不住手中的方向盘,行为都产生了扭曲,从而迷失了自己最初的方向。俗话说得好:“不忘初心,方得始终。”因此当我们面对诱惑时,应当不忘初心,坚持自己内心最初的理想,方能在人生的风雨中行走得从容不迫,淡定安稳。
面对诱惑,不忘初心,须远离“黑心”。一个人在一生中总是会遇到许许多多的诱惑,学会不忘初心则使人淡泊名利、宁静致远。人之所以会被诱惑所左右,无非是一个“利”字当头,俗话说:“有钱能使鬼推磨。”可见,当人的欲望为利字所充斥时,人就会变得贪得无厌,就会变得为了夺利而为所妄为,一些贪官污吏为了金钱而不惜以身试法,全然忘记了当年入党或是就职时演说的信誓旦旦,一些黑心商家为了实现更大的利益,偷工减料,甚至乱用添加剂,不惜以残害公民健康为代价来挣得一笔笔黑心钱。这些都是忘记了初心的表现,忘记了初心,就只能为利益的风暴所左右,人也就会变得唯利是图,成为金钱权力的走狗。相反,一个人如果学会不忘初心,从政的能在职位上尽职尽责,为民造福,从商的能坚守底线,不挣不义之财。那么,人就会淡泊名利,宁静致远。
面对诱惑,不忘初心,须建立一个人能近的社会风尚。我们评价一个社会是否文明进步,最重要的是看社会风气,也可以说是社会共识,因为一个良好的社会风气既能使百姓安居乐业,更能决定看社会往好的方面去发展。春秋战国时期,社会风气是积极向上,百花齐放的。诸侯国为了生存、为了称霸、为了加快国力的发展,诸侯王们个个励精图治。还有一大批知识分子,尽情地阐述自己的治国之策,形成了一个“百家争鸣”的局面。你方唱罢我登场,成者为王,败者为寇,如此社会风气自然能促进社会的发展,反观唐宋两朝,社会上流行的奢华富贵之风,使统治者们忘记了励精图治、发奋图强,才导致了社会的发展停滞,甚至走下坡路。因此,不忘初心,也是一种良好的社会风气。在上升中保持态势,在下滑中及时扭转,从而促进社会发展。
面对诱惑,不忘初心,须有一个励精图强的国家法治定力。一个民族要复兴,一个国家要强盛,必须有自己的奋斗目标、共同理想、文化根基,这也是千百年来成功的根本准则。无论是个人、社会还是国家,都同样适用,正如习主席在建党95周年提出的一样,不忘初心,明白我们为什么来,方能继续前行。有了初心的方向标,我们在诱惑的风雨中自由穿梭,往来无阴。
不忘初心,人生淡定;不忘初心,社会安定;不忘初心,国家必将强盛。