今年的雪比以往来得早了一些,我一直以为,有雪才算是冬天。迷茫般的白色透着朦胧,在太阳出来之前,雪就是世界的主角。初入眼中那刺眼的白,忘了严寒,忘了冷风,沉醉在这梦幻般的场景中,接受着冬天的洗礼。
隔着玻璃看窗外的雪花纷飞,可却不像小时那样在雪地里玩闹,手脚冰冷的回到家跟妈妈炫耀门口并不好看的雪人。屋里的温度让玻璃结了一层雾,我早已陷入了回忆。忘了有多久没打过雪仗,看着白茫茫的一片,也都只是一时的激动。我喜欢在雪中呼吸,那阵阵的白雾仿佛证明了我与雪的同在。可现在的我变了,它依然还是那样纯洁,让人不敢染指。宁静永远是那么短暂,随着太阳的升起,街上有了车鸣声,席卷着喧闹闯进了这片安宁。
雪花飘落的地方仿佛还有着我走过的痕迹,踩过的声音让我觉得很踏实,在雪地上来回的走,如今畏了严寒,再也没了以往的冲劲,是我变了,变得多虑,变得沉稳,也没了勇气去面对如初心的白雪。我渐渐的喜爱上宁静,渐渐的远离了喧闹的城市,开始有了幻想和情感。知道了冷暖自知,也放弃了小时的种种奢望。越来越多的叹息让我自己都厌恶,这场雪让我有一瞬的恍惚,那飘落在手中随后融化的雪花让我感到真实,这一片天空带给我的,已经太多太多。学会了感触,阳光和风,包括这漫天的雪花,是我心中一副最美的风景画,互不融合却又莫名的和谐,像我的过去和现在,就是一场荒唐的话剧,所谓的命运让我相信了太多相遇和相识,剧情还在继续,雪还在下。至少这一刻我还拥有着回忆。
雪停得很干脆,没有任何眷恋。匆匆的来,匆匆的走。我丢弃了小时的梦想,忘记从何时开始直视前方,带着害怕与期待,一步步走向深不见底的黑暗,在阳光下奔跑,在落叶下惆怅,在雪花下叹息,眼神中已没了那抹纯洁,取而代之的是成熟,被现实打压的不知所措,却还在冬季期盼着雪的到来,我知道,我舍不得将儿时的记忆全部丢掉,那时所听到的话语早就在心底烙下深刻的痕迹。在某个走过的地方,心中还会响起,熟悉的声音。那个初始的自己,早已被我埋在心底,因为我想留住最后一份像雪一样没有瑕疵的记忆。雪花飘落的瞬间,那隐藏着的初心,被狠狠地触动了。
我仿佛还可以看见雪球被扔出的弧线,那扭捏的雪人正被阳光融化,街上回荡的笑声是那样动听,我记得以往的自己,正渐渐远离那场记忆里的第一场雪。那纯洁无瑕的内心被现实打磨的布满了伤痕。最终还是被摔打的认清现实。那年少轻狂时的锐气,早已消失殆尽。
嘴角还挂着不服输的笑容,在眼泪模糊的瞬间,我看到了在阳光下微笑的最初的自己。