我是那种一安静坐下来就会浮想联翩的人。有时看书看累了,两眼儿一瞪,各种蒙太奇就会在脑内上演。
我每周要坐一个半小时的公交去上学。学校不大,路也不算宽,不过法桐蔽日的样子看起来很美。一路颠簸,会看到各式各样的人上车下车。日子久了,他们的我也会从他们的外貌和衣着来辨别他们的年龄、职业、家庭状况以及是否幸福。
也许幸福的人都在小轿车里或者挤公交很累?遗憾的,我见到的只是一张张麻木的脸以及皱着眉头的睡容。
我所在的家庭是个四世同堂之家。集体与个人共存时总会发生一些不愉快的事情。龙应台说:“我不忍心听人宣扬五代同堂的美德在那个和谐的表面之下,有多少半夜的叹息、破碎的梦想、解体的个人意志,一切都为了一个抽象的理想。”——这句话同样适用于四世同堂。
至于其他的,韩寒说:“男人骂人不是本能,骂女人才是本能。”我深有感触以致于将来并不敢有结婚的打算。
我是那种自嗨型的人。没有人在身边时我会想象有一个人坐在我旁边并且不停地跟他讲话。幼儿园的时候我曾经有一个知音,我们经常一起在玩积木的时候一起用大人才会说的青岛话相互大声地快速地交谈,当然,我们俩既不知道自己说的是什么,也不知道对方说的是什么。生活中遇事不顺我会做一个又长又甜的梦来让自己安心。故而虚拟的东西经常会让我一头扎进去。二次元三次元,平面世界虚拟世界,都曾经让我流连忘返过夺路而逃过。
我曾经为我的脸和牙齿发愁过,后来发现没有用便不再经常去想。
很小的时候我希望自己成为一个画家。直到现在这个愿望依旧热情不减。只是我发现自己对物质的追求恐怕会让我将来顶多把它视作爱好。
后来便有了作家、科学家以及律师等等愿望的出现。可是身为文科生的我谈何文笔。至于律师,在这个被人情和伪民主玩儿坏的社会里,恐怕只有《思想政治》比较美好了吧。
我希望考一所好大学,并愿意为之付出努力。虽然我并不知道它和找到心仪的工作、赚很多钱有什么必然的联系。真的,我不是一个悲观的人。我只是疲于唱赞歌。可是我多希望有一天能有一个令我服气的人手把手让人信服地对我指出那些我忽略掉的美好。我十六岁,我希望活到六十岁及以上。我喜欢忠厚老实善良爱笑的男生女生。我痛恨并且惧怕一切喝醉酒的生物。置身的不使我快乐,前往的好像太过渺茫。我渴望能与阳光撞个满怀。