都说人与机器最大的不同在于人是有心,有思想的生物。正因为有思想,人才创造了机器,换句话而言,人类可以说是机器,人工智能的父母。但现如今有很多人担心人工智能会与自己一样有思想,学会去思考。对此,苹果公司总裁库克认为,比起人工智能会思考这一点他更害怕人类会像计算机一样失去了价值观和同情心。我想,人最可怕的莫过于忘了心之所在,忘了思考。
不难看出他的担心是有原因的,回看当今社会,人们的行为有很多都过于冷漠。问路时,别人的爱搭不理;窘迫时,别人的冷眼旁观;犯错时,别人的嬉笑嘲讽。试问,这些人的心在何处,同情心在何处,思想的高度又在哪里,看着街上的人一个个形僵就木,真的宛若一个个机器人在这滚滚红尘中奔波。更明显的就还如手机问题——“低头族”。
“低头族”们的眼中只有手机,饭桌上常常可以看到他们低头的身影。人与人本可面对面交流,却选择了手机。或许有人会反驳说手机也能拉近人心啊。远在他乡还可以与亲朋好友通信,同样,手机也能拉远彼此的距离。当别人想与你亲近时,你低头。这在别人眼中,你就想个机器,只做着玩手机这一件事,旁若无人,心无外物,感受一下自己的温度,与他人接触时是不是温暖的,再摸一下人工智能是不是冷冰冰的。本质上就是人心之所在,但现在它可能要打个问号了。我曾看到过这样一番景象:那是一个寒冬里,一个衣着单薄的老人在乞讨,在拾荒,来往匆忙的人没有一个停下来关心一下这位老人,用现在的话说,他那时内心的阴影面积已经不知几千平方米。库克的担心由此可见一斑。
再论思想层面,价值观层面。我们都很清楚的校园暴力和网络议论的风潮。“校园暴力”一词想必不会陌生。而罪犯是那不正确的观念,施暴者以暴力为乐趣,享受着施暴的快感。受害者没有意识去反抗,造就这些的莫不是正确的思想观念。思想层面上的高度及意识在哪里?除却校园,网络上也存在着这样的“思想缺乏患者”,他们喜欢一味地跟风而缺少自己的思考,看到别人去批判某某,他们也去批判,他们没有自主判断的能力,他们的思想高度在哪?
此类种种,皆在指出人极有可能成为“计算机”般的存在,正如库克所担心的一样,人类失去了价值观和同情心,罔顾后果,该当如何?我不由得想问人心之所在呢?思想之高度呢?然而,要想改变这一切,我们是不是要从自身开始,自查一下,避免成为像库克口中那样的“人工智能”呢?