蛤蟆在比赛爬塔时,只有那只聋蛤蟆到达了终点,实现了自己的理想。其它的蛤蟆却因为听见了观众的“好心”劝告而半途而废,这个蛤蟆是个聋子,心中的追求没有受到外界因素干扰反而成功了。
在正常人的眼中,聋是残疾,是什么也听不见的。聋人在生活中会失去很多,有很多的乐趣他们体会不到。但,聋也会带来一些意想不到的好处——
面对他人的冷嘲热讽,我们充耳不闻做回聋子;面对他人泄气的话,我们做回聋子打起精神;面对他人不怀好意的夸奖、抬举,我们做回聋子塞住耳朵……必要时我们不妨做回聋子!
做这种聋子的时候,我们心中要怀着坚定的信念,勇往直前,毫不退缩。这种信念就是一面旗帜,是心灵的支柱。无论如何也不能让它倒下。面对外界吹来的阵阵“邪风”,不妨将通风口堵上,不让“风”吹进来。
但是,要避免一意孤行。苻坚在王猛生前对王猛是言听计从的,但是在王猛死后,苻坚“聋”了——他没有听王猛临死留下的“不要攻打东晋”的忠告而去攻打东晋,导致了前秦的灭亡;抗战初期,中华民族生死存亡的关头,张学良、杨虎城以民族大义为重,毅然进行劝谏直至发动兵谏。蒋介石也“聋”了,仍然执意剿共,在与人民为敌的道路上越走越远。
现在我们若对父母的批评、老师的教诲置若罔闻的话,那也是一意孤行,是“不听老人言”。这样一则辜负了父母、老师的一片心意,二则对自己也是一大损失;若面对领导的批评充耳不闻的话,结果就更不用说了。
有人可能会问:“既不能一味的听劝,也不能一味的固执,那该怎么办呢?”要我说,这就要有独立思考、分辨是非的能力了。这种能力对一个人的成长是至关重要的。这种能力不是天生的,而是后天养成的。人有了这种能力,才能很好的把握自己、发展自己、成功自己。
所以,当我们判断出了自己是正确的时候,面对非议就不妨做回聋子——坚持自己的选择!