不久前在网上看到关于儿时经典童话的改写——“丑小鸭最终没有成为美丽的白天鹅,而是成为了餐桌上的一顿美餐”。这些被称为“黑暗童话”的“再创作”令人看了之后不禁从心底透出一股凉意,这完全打破了我们对童话美好、纯真的惯有认识,而将人推进了孤独、黑暗的结界。
毋庸置疑,这引来了许多人的批评与谴责,人心都是向往光明与善良的,谁都不愿意与黑暗为伍。可在我经过无数的自我矛盾与心理斗争后,我想,有时,不妨黑暗。
其实,我们都清楚地知道童话本来就是按照人心中的美好愿望而虚构出来的。“灰姑娘与王子”的爱情除了在偶像剧的桥段中频繁上演以外,现实中又能看到几例?不是每个人被厄运缠身后都能得到王子的救赎。现实的残酷、黑暗与不堪将你裹挟,将你吞噬,将你拉进难以逃离的深渊。这时的你再回想起曾经坚信不疑地认为存在于世上的美丽童话,你或许会觉得可笑吧。生活似乎总是在向往与憧憬中给我们来一记当头棒喝,嘲笑着人类的物质与愚昧。
孩子并没有我们想象中那么脆弱,与其一味地即那个那些真善美塞进他们的头脑,让他们忽略了这个世界的对立面,为何不将假丑恶也拿出来晒晒呢?当我们在认为黑暗是不可靠近的一个极端时,我们忘了,我们极力宣扬的至善至美又何尝不是另一个极端呢?或许在正确的引导下,孩子能更早的地树立人生观与价值观,懂得生存的艰辛与不易,而非成为只知道接受与享受的自私鬼。人只有在黑暗中摸爬滚打之后才会对光明又更深一层的体会,人只有被现实恨恨地打击过才能置之死地而后生,喷薄出无法想象的潜能与力量。
这片童话王国固然美,但终究是虚无缥缈的仙境幻想。无论是谁,最终都必须回归现实。
因此,不妨黑暗。