清脆的铃声跳动在夏风之中清凉着夏的燥热,讲台下,群芳争艳的花朵们似乎无暇理会那刺耳的“噪音”,无暇“欣赏”老师的怒容。
“同学们,上课!”站在讲台上戴着眼镜的中年人似乎与这片“花天酒地”格格不入。良久,一位惊慌失措的同学才站起来高喊一声:“起立!”迎接她的,却是一浪高过一浪的吵闹声。那位“众人皆醉唯我独醒”的同学羞着脸看了看四周,尴尬地笑了笑,缓缓坐了下去。
老师的脸像天边的七色彩云,变换着各种各样的颜色,直勾勾地看着那些放荡不羁,仍在教室里追跑打闹的花季中的孩子们。
风轻轻地从窗中走来,拂过同学们的脸颊,唤着课堂的寂静,拂走同学们满脸的醉意,拂走了那年少的轻狂。蝉“知了——知了——”地叫着,也渐渐压低了嗓音。教师中,此时只能听见外面风吹树叶的“哗哗”声,同学们这才注意到老师铁青的脸。
一滴折射着无奈,辛酸的苦楚的液体从老师布满鱼尾纹的眼角中溢了出来,老师扶了扶眼镜。吸了吸鼻子,像是不经意地抹了抹眼睛,那半绺黑白参差的头发调皮地饶到老师的耳前,老师又将它轻轻捋到耳后……
我猛地醒了。
谈笑间,我们长大了,学会了这,学会了那,学会了追赶潮流,享受生活,却遗忘了老师,遗忘了那做人的根本——尊重。
我们在这里春意盎然,她却在别处独自凋零。微风吹过,把我们这里的生机与活力。也吹给彼岸那朵孤单的小花吧。
同学们低着的头微微抬起,面带笑容地看着台上擦眼泪的老师。夏天,充满了生机。
“上课!”“起立!”
“老——师——好!”有如排山倒海,有如雷鸣,呼唤着朝气蓬勃的未来。
“同学们好,请坐。”老师深鞠一躬,脸上露出了会心的笑颜。