微风扬起几多情
风用舞蹈轻轻滑过世间的每个角落时,掀起了层层情思。风以其独特的形式演绎着她的故事,抒发着她的情感,从春到冬,从古至今。
轻轻的东风,料峭的春风,急速的晚风,狂暴的台风的背后都是无限的情,是风情万种。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”小楼的东风吹起了李煜的亡国之思,吹起了他的寂寞。南唐的灭亡将一抹寂寞的灰色添在他的心头,却赋予了他极盛的才情。纵有才情又如何?寂寞被风吹起,思国之情更被风扬起。此时在他唇间吟唱的不是优美的诗赋旋律,而是亡国之思的悲痛。
“料峭春风吹酒醒,微冷”,料峭的春风吹醒了醉酒的苏轼,更吹冷了他的心。官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,无情的现实冷却了苏轼的满腔热血。他不再有“微风过,小荷翻,榴花开欲燃”的闲情、“大江东去,浪淘尽”的豪情,有的只是酒醒后的身心俱冷。“归去,也无风雨也无晴”,那是他心碎后的解脱。料峭春风吹起的不止他壮志难酬的悲痛,还有他欲回归自然、宠辱偕忘的释然。
她曾有“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”的豪情,她也曾有过“兴尽晚回舟”的清爽笑声,却早已不堪“帘卷西风”、“晚来风急”的“冷冷清清”。南渡之后,那国破家碎的际遇形成了她心中的块垒。曾几何时,寒风漫盈衣袖;曾几何时,寒风扬起了家仇国恨无数。这仇,是双溪蚱蜢载不动的满腔幽怨;这恨,是“恨非生男儿,不能跃与挥戈,驰骋沙场”的深沉慨叹。此情无计可消除,才下眉头,却又被风扬起在心头。
台风呼啸带来灾难,急速的台风像一只凶猛的狮子,张开血盆大口,民众的房屋倒塌了,亲人离散了,然而来自祖国大陆的关爱来了,“随风潜入夜,润物细无声”,大陆人民对台湾同胞的关爱如细雨滋润心田。古老的风铃开始变奏,敲打出动人的和谐之歌,传递着血浓于水的手足之情。台风扬起的是悲痛,然而关爱之风、和谐之风扬起的却是手足情深。
风似一架风琴,扬起春的和煦,夏的躁热,秋的萧瑟,冬的宁静;风似一抹霞光,扬起山的苍翠,水的柔美……
风若遥远的回音,在历史的长河、当今的盛世寻寻觅觅,扬起泱泱大国多情儿女的情感几多。风儿扬起几多情,你感受到了吗?