人生的旅途并不是宽阔笔直的柏油马路,相反,在行进中,它分化出的岔路将成为你生命中一个个重要的转折点,唯有随道自己的心声,才能踏上光明的未来,
纪伯伦曾说过:“除了通过黑夜的道路,人们就不能到达黎明。”我们匆匆于人生的路上,就如同在黑暗中探路一样,你看不清东西南北,也辨不明路在何方,无数多个岔路磨砺着我们的毅力,也考验着我们心灵的力量,此时此刻,外围的一切都将是虚幻,唯独只有你的心最真实,它将是你信念的唯一载体。
然而,拥有一颗坚强的心,一份坚定的信念,一种恒定的决心,并不那么简单。
处变不惊,方能守心不移,或许,我们会走错路,多绕了几个弯,而迷失了自己先进的方向,但这并不是我们焦虑,惊慌的理由,这无疑将成为憾动心石的飓风,国学大师季羡林,浮生百年,不惧不喜,他一路的风风雨雨被时光冲刷,才有了这一份平和的心态,“喜不过望,哀不失形”,人生中的一切曲折都已成为自然之事,而这正是他保持本心不变的根源所在,倘若你真能将世间一切看谈,又有什么能动摇你向前的决心呢?
当机立断,乃可稳心不动,当我们面临艰难的抉择,当自己的梦想与现实发生摩擦时,我们犹豫了,徘徊之中,却忘记了这份优柔寡断将关闭我们正确的选择,古之成大事者,不变的是达到目的的决心,他们心中有目标,遇事果断,在人生重大抉择面前,没有因外力而动摇,而只有拥有这种决心,才可能到达心之所向,二十世纪五十年代中期,欧美国家塑料花行业兴起,李嘉诚在事业低迷与冒险间找准了方向,当机立断,把握了这一商机,他心中成就大事业的意念更坚定,也为他的成功亮起了明灯,这是他的心声所决定的,同时,这份果绝也顺应了他的心声。
跟着自己的心走,便可走出迷茫,迎接光明,人生在世走一遭,就好比走夜路。心底的呼唤昭示首你的光明未来指向何方,正如弗罗斯特的《未选择的路》中所言:“林子里有两条路,我选择了行了稀少的那一天,它改变了我的一生”,身处在两条路面前,你知道一条走下去是光芒万丈,另一条则是无穷的深渊,尽管你的双眼被蒙蔽,身处一个伸手不见五指的地方,但你要相信,你的心,最真实的心,一定没有看错,你迈出了那一步,便接受现实,结果将会如你所愿。
不要被黑暗的装腔作势所恐吓,莫要因为外物所牵绊思虑,相信自己的心,随心走,就是寻着光向前!