跟随勇敢的心
历史上,生活中,有那么一些人,他们或者是仁人志士,或者是普通市井,他们或因勇毅,或因及人之幼,或因重挫而不低头,都给我以启示,成为我的榜样。我将看着他们的背影,跟随他们的脚步,一步一步地向前,直至生命的峰巅。
勇敢无畏
历史的画卷徐徐打开,定格在你的那一页上。经过土木堡之变,皇帝被抓,明朝的主力军全部葬在了那里,京城岌岌可危。在那危急之时,你挺身而出,守住了北京城,保住了大明的江山。但皇帝回来后,听从小人奸计,竟下令把你处死。而你却毫不畏惧,吟唱着“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的豪言壮语,走上了刑场,结束了你那伟大却令人悲哀的一生。你的步履,你的衣袂绝尘而去,留给我一个徒然仰望的背影。每次翻开史书,都被你的勇敢无畏,还有那份悲怆所打动,我将紧随你的脚步,勇敢无畏地走下去,即便生活中风雨如晦,但只要想到你的果敢,我的目光就是坚定的。
大爱无疆
一天,一个五岁的孩子独自在家玩耍,爬到了阳台的窗户边。眼看就要掉下来了,在人群中的你尖叫一声,猛地踢掉高跟鞋,以百米冲刺的速度冲了过去,用你那柔软的双臂有力地托起了从高空落下的孩子,动作是那样的专业,那样的精准。而你却因此双臂粉碎性骨折。你用你自己的健康,换取了一个素不相识的小生命。人们授予你“最美妈妈”的称号,对此你只是淡然一笑:你的笑容诠释了“幼吾幼以及人之幼”的古训。在各种报道中,我看惯了那些冷漠,看淡了那些无助,心底的善意深埋。可是当你冲向孩子的那一刻,我忽然感到那善意的种子萌发在春天的温暖里。生活中还会有那样的时刻,急需我们的相助,而我,不会退缩,将跟随你的脚步,把这种无疆的大爱传递下去。
锲而不舍
全世界都知道你的名字,你是大家公认的“发明大王”。为了发明灯泡,为世界带来光明,你尝试了几百次,几千次。当时,大家都认为你不可能成功,但是你依然在坚持着,努力着。直到1879年的一天,你成功了。你的发明轰动了全世界,你的名字变得家喻户晓。在你去世后,人们为表达对你的敬仰之意,将灯熄灭一分钟来哀悼你。伟人的高度让我仰止,你那种对待事业锲而不舍的精神是真正令我钦佩的。志当存高远,我已经将你作为我的榜样,去创造自己成功的未来。我将跟随你的脚步,无论把未来的道路是多么的艰难崎岖,我都会坚持下去。
无论是于谦、吴菊萍,还是爱迪生,无论教给我的是无畏、关爱,还是坚持,他们永远是我的榜样,我的方向,我会一直跟随他们的脚步,把他们教给我的,用自己独特的方式,传递下去。