跟随勇敢的心
托尔斯泰说过,“梦想是指路明灯。没有梦想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”人生如同一场旅途,而路标便是沿途中所必不可少的,要一直跟随指引方向的路标,才能到达你梦想的远方。
还记得西天取经的四师徒吗?经典人物形象唐僧,他为了取得真经,脚步一直未停过,纵使路途遥远充满险阻,也毅然马不停蹄地向西行。是什么给了他如此强大的动力?源于他心中求得经书的梦想在鞭策着他前行。“敢问路在何方,路在脚下。”这句歌词是电视剧《西游记》中的一句,说得很确切啊,追逐梦想的路在哪里呢?那条路就在我们脚下。若想实现心中的梦想,就需要一步一个脚印地去追随啊。
有了梦想,有了人生的路标,再加上永不止息的逐梦的脚步,就会铸就梦想成功的那一刻。袁隆平有一个梦想在指引他不断地探索:水稻杆像高梁一样高,稻穗像扫帚一样长,稻粒像花生米一样大。为了这个梦想,袁隆平潜心科研,不断突破,成为了“杂交水稻之父”。张团政有一个梦想:考上法律硕士研究生。他为了这个梦想,宁愿当人大的保安,每天需要工作六个小时,除去工作和睡觉的时间,一直都在备考,从未止步,终于通过努力,考上了上海对外经贸大学法律硕士研究生。王宝强有一个演员梦,他一直在不停地追随自己的人生路标,他寄宿在小月河,干杂活、做小工,却在不停地寻找机会进入剧组,最终一剧走红,实现了他的演员梦。他们的梦想虽来之不易,但终究成功了,成功源于他们心中的路标一直在引领着,从未停过。他们也诠释了罗曼•罗兰的一句话“暂时的是现实,永生的是梦想。”
然而,有时候路标是错误的,而有些人恰恰就去选择了它们,使自己在旅途中不断迷失,最终是不切实际的梦想害了自己。完颜亮的梦想是“提兵百万西湖上,立马吴山第一峰。”于是他为其梦想不断前进,使得铁骑过处,生灵涂炭,最终自己却身首异处。那狂妄的希特勒为了自己的梦想付诸实践,他的书蛊惑了人们,引发了人类历史上的一场浩劫,最终他的梦想毁了他自己。这两个人的梦想是荒谬的,从一开始他们的路标就选错了,一歩错,步步错,以致后来坠入深渊,使一切都无法挽回。
梦想,应该是一个人前进的方向,前提是这个方向是通向光明的,否则一走便无退路。梦想可以激励自己在追随的路上不断前进,但也可以让一个人变得落败,以至于迷失了自己。那些普通的路标连接起来的是远方绚丽的风景,那些平凡的梦想串连起来的是天边美丽的彩虹,那些追梦的心连缀起来的是灿若星河的未来。
明确了梦想,明确了人生的路标,成功就在你伸手就能触碰到的地方。带着梦想,承载着逐梦的心,踏上属于自己的旅途吧!