跟随勇敢的心
当红拂的衣袂轻盈地划过深夜的风,当托尔斯泰的马鞭响在出走的长途,当张骞的目光遥遥地投向身后的长安,他们的绣鞋、马靴和步履,是真实而又决绝地踏上了一条崭新而孤独的道路。
他们跟随着自己勇敢的心,用足迹做出了对命运的回答。
什么时候我们在掩卷叹息,叹息他们的决然和勇敢,艳羡他们所获得的万里云天;同时,我们又自觉地跟随着大多数人的步伐,走上了自己并不喜欢却最为安全稳妥的道路。把那一条耀眼的梦想的道路,孤独地遗落在了书卷之中。
我们总是在得失利弊之间权衡,看似谨慎周密的态度下隐藏的是我们的功利和怯懦。我们警惕地打量着前路,投入地想象着未知的艰辛与困苦。即使内心在沸腾,灵魂在喧嚣,我们依旧是最失败的旅人,用幻想中的荆棘和泥泞束缚了前行的脚步。
所以,当所有人都在赞叹“世界那么大,我想去看看”的潇洒时,又有多少人勇敢地踏出了第一步?我们一直在呼唤自由,却永远选择安全。
但其实,道路本来无所谓对错,真正重要的是适合与否。我们去何处寻找适合与否的标准?那最终的也是唯一的裁决,仅仅出自于你的内心。屈从于他人的标准,只会让你沦为他人意志的奴隶。豫让牺牲了一切投身复仇却依旧失败,谁又能说这条道路不适合他?他临死前的满足与欣慰将战胜世俗那成王败寇的断言,赋予他的生命以光辉。他勇敢地选择并且坚持了自己的道路,九死不悔地长途跋涉;他的坚定已经证明了这条道路对他的价值。
跟随勇敢的心,自由选择自己的道路,常常会被看成是任性和愚妄。但一个真正勇敢的,看似自不量力的选择,实际上高举出了一个人不甘于平庸的灵魂和独立的人格,闪烁着追求自由的精神光亮,那是以“人”的身姿对既定命运和历史必然的轻蔑一哂。这个过程所需要的是坚定的意志,长远的目光,但最重要的是拒绝做人潮中一滴被裹挟的水。哪怕最终我们流向的依旧是众人的方向,这个选择也应当由自己做出,凭一颗勇敢独立的心灵。
我始终认为夸父追日是中国最美的神话。千百年过去,那顶天立地的身姿依旧在这世间向着太阳勇敢地不知疲倦地奔跑。他一个人奔跑得太久太久了。让我们一起,携一颗勇敢的心,陪他一起追逐自己的太阳。
哪怕化作桃林,也是在奔跑的长途。