纪念
愿生者坚强,逝者安息!祭奠逝去的亡灵,诉说生命的重量。
——题记
上午九点十八分,天空传来一阵尖厉刺耳的警报声。我十分奇怪,问爸爸怎么回事。爸爸满脸悲痛的告诉我:“今天是九月十八号”。我百思不得其解,于是上网查找有关资料。
原来这阵警报是为了纪念“九一八”事变。1931年9月18日晚10点左右,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路,反诬中国军队所为,随即炮轰东北大营袭击东北军,制造了九一八事变。九一八事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。这次事件爆发几年时间内,东北三省全被日本关东军占领。这一事件激发起了中华民族的抗日怒潮,中国人民以此为起点进行了长达8年不屈不挠的抗日战争,最终取得胜利。
因此,在每年的9月18日,我们都会听到这样的警报,今天,我们这座小县城上空也第一次响起令人警醒的声音,是的,在八十多年前,中国这片土地曾被侵略者疯狂地践踏,疯狂的催残。沃土被鲜血染红,江河被尸骨填满,防空警报不仅是为了纪念九一八血泪史,纪念逝去的亡魂,更是为了让每个龙的传人不忘国耻,不忘“落后就要挨打”的历史教训;更是为了坚定我们中华民族伟大复兴的信念,提醒我们“牢记历史,不忘加耻,振我中华!”
“9·18”国耻日,这一天作为一个中国人是永远不会忘记的。我们要发展,我们要强大,只有这样才不会有人欺负我们,落后就要挨打,这是被历史证明了的真理。防空警报的响起告诫着国人,历史的悲剧不能再次上演,我们要记住血的史实,远离战争,拥抱和平!
防空警报告诉人们,我们今天的幸福生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,我们要珍惜今天的幸福生活,虽然我们生活在一个和平的年代,但各种危险依然存在,我们要居安思危,有备无患,绝不让“九一八”再次发生。