我是一滴小水滴
我是一颗晶莹的小水滴,在幽静的山林里,在深邃的石缝中。我蹦了出来,奔向这光明的世界。
我是一颗欢快的小水滴,在鸟语花香中,在清亮的小溪里。我唱着歌儿,跑下山去。
我与许多小伙伴流出小溪,汇入小河。流在平坦的田野中,我就给小树喝喝水,让鱼儿游游泳,快活的不得了。
“嘿,你好啊!”我顺着声音望去,另一条小河向我奔来,我们马上就要碰面啦!走到近处一看,啊呀,不妙!只见我这位朋友全身上下脏不溜丢,红的,黑的,绿的,谈得上是“五彩缤纷”,可就不见哪处是清的,还带着一股刺鼻臭味。“啊呀,走开走开,你又脏又臭,我不要和你靠一起!”我急忙嚷道。可是已经来不及了,我们已经仰头撞在了一起。
那头过来的小水滴向我哭诉:“我本来也像你一样那么的晶莹剔透。可是我们流过农田,农民们在施化肥喷农药;我们流过城市,人们把生活污水排放到我们身上;我们流过效区,印刷厂把五颜六色的染料拨到我们的身上,让我变成了这般模样。”
没有办法,我只好拉着它一起跑,汇成了一条脏不啦矶的江。我们加快速度继续向前流去,奔向大海,听说那里天蓝蓝,海蓝蓝,我马上就能摆拖那一身脏东西了。
这一天,河口突然开阔,哇,我们来到大海啦!我自由地偿佯在这蓝色的怀抱中。听海鸥歌唱,跟海豚嬉戏,好不快乐!可是,好景不长,海面上突然飘散开了又黑又厚的油污。听说是一艘油轮沉没了,原油泄漏了,海鸥被粘住了,连我都快喘不过气来了。谁来救我!
“不要着急,我来帮你!”是太阳听到了我的呼唤。它散发出熊熊热量,我觉得自己的身子越来越轻,慢慢地飘啊飘,升到了空中。啊,我终于跟那些恶心的东西说拜拜了。
就这样,我变成了云,我期望自己能化作细雨,滋润万物。这一天终于来到了,我和众人小伙伴争先恐后地往下落。“咦,下面怎么灰蒙蒙的一片?”“不好,有雾霾!”一瞬间,我们被雾霾吞噬了。一个个变得灰头土脸。我灰心丧气地落在一个山头,被泥土吸收了。陷入了沉睡。
“叮咚叮咚”是谁在弹琴?我睁开睡眼。啊,我又来到了一条小溪,成了清澈的泉水。我欢快地向山下奔跑,边跑边想:这回绝不能再和脏水同流合污了,于是我向水库奔去。
在水库待了几天后,我们通过长长的管道,来到自来水厂,经过层层净化,流向千家万户。我终于可以发挥作用了!水笼头打开了,有个小男孩在刷牙。天哪,他根本没有接住我,而是任由我们哗哗地流向下水道。
人类啊,希望最后一滴纯净的水不会是你们的眼泪!