小小理发师
乍一看这个题目,你的眼前是不是马上浮现出一个年轻、英俊又时尚的理发师呢?不,她恰恰是我那位上了岁数的外婆。
听妈妈说外婆从事这一行有30多个年头了。她的理发店坐落在集士港老菜场附近一个不起眼的店里,这家店面不足七平米。别看它小,平日里却是街坊邻居们嗑家常的好去处。
这家理发店每月都定期无偿地为孤寡老人服务。如果碰上身子骨不便的老人,外婆会主动给他们上门服务。记得有一回明馨社区的王奶奶想上外婆店里剪个头,只因卧病在床实在没法出门。外婆得知后,马上关了店门,带上理发工具,径直朝王奶奶家走去。到了王奶奶家后,外婆先准备好一切,再扶王奶奶坐在靠背椅上,耐心又细致地这儿一刀,那儿一剪,一边理发一边嘘寒问暖地唠家常,不知道的人,还以为她俩是亲姊妹呢!
在家中的外婆从不生气,对她的公婆更是百般孝顺。毎逢两佬过生日,外婆准会叫上一些小辈,做上几道色香味俱全的可口小菜,让他们美美地度过一段温馨难忘的时光。
外婆还申请加入了明謦社区的志愿者行列,隔三差五地去镇敬老院给老人们免费理发,那儿的老人哪个不把她当自己的女儿来看待呢!
我有爱你——外婆,我心中最美的理发师!