在一座遥远的山谷里,有三只活波可爱的小老鼠,它们的名字叫“白白”“甜甜”,还有“星星”。但是它们整天无所事事,它们感到很无聊。有一天,白白对甜甜和星星说:“不如咱们做生意吧!”“好!”甜甜和星星异口同声地说。于是,它们商量做小卖部的生意。不久,它们的小卖部开始营业了。
刚开业,它们又无所事事了,因为没客人,所以感到无所事事。突然,在不远处有一只蹦蹦跳跳的小白兔来了,它用红眼睛把所有的物品都看了一遍,眼里闪着兴奋的光芒,它是多么喜欢这些小物品呀,都有些爱不释手了,但是它的钱不多,所以非常失望,但是它可以买一样东西。它东看看,西看看,找到了最想要的东西,把它买了下来,走了。
过了一会儿,大老虎来了,小老鼠们躲得不见踪影,老虎开始叫人了。一次,二次,三次,小老鼠终于出来了,大老虎说:“今天,我要买条项链,给我打三折吧。”“哦。给您,慢走。”小老鼠们说。大老虎看了它们一眼,知道老鼠都怕自己,它就不吓唬它们了,拿着项链走了。
一百灵鸟过来了,它拿起一条金项链和一个话筒,还有一些化妆品。但是,它没有钱,看见百灵鸟姐姐难过的表情,小老鼠们就问:“百灵鸟姐姐,你怎么了?”百灵鸟说:“我非常喜欢这些东西,因为我想带着这些东西参加今晚的演出,但是我没有钱!”小老鼠异口同声地说:“这样吧,我送你这些物品。”百灵鸟说:“真的吗?”“真的!”小老鼠说。“谢谢你们了!”说着,百灵鸟拿着这些东西走了。
之后,大家都说小老鼠们很大方,因为百灵鸟把那次的事传播了出去,不久,它们的生意越来越好。