家乡本就在江南,山美,水也美,哪怕是乡下的小地方,也别有一番雅致与乐趣。
我的奶奶家住在一个有水的村子里,除了一条河外,还有几方小小的池塘。暑假的日子里,农村的孩子最能玩得开,那儿便是我的天堂,自由的天堂。
夏日的早晨,农家的孩子是不爱晚起的,一大清早,表哥便带我去早已向往了许久的水塘。路上,只见绿色的草儿沾满了晶莹剔透的露珠,偶尔会惊动起小小的昆虫,甚至还有小巧玲珑的野草莓,红红的惹人怜爱。穿过遮天的树林,呼吸着绿色的空气,我们到了美丽的小池塘边。虽然我曾去过其他美丽的地方,但这眼前的美景还是让我小小地震撼了一下。看啊,那铺天盖地的红莲长满池塘,一丝丝淡淡的香味钻入鼻中,早晨的湿气还是很重,感觉池塘像是在雾霭之中一般,这些红莲美丽却不妖娆、甜美却不腻人、清新却不失色,它们或许曾在阳光温暖的照耀中歌唱过、或许是在细如发丝的雨中醒来。“犹抱琵琶半遮面”。含苞待放的红莲忸怩着,盛开的红莲舞蹈着,现在它们是那样灵动地立在我的眼前。
我多么开心,表哥告诉我说,等到一段时间后,藕就要成熟了,到时候就可以吃上清爽的藕了。说罢,拿起吊钩,将蚯蚓穿在上面做诱饵,教我钓小虾。一般钓到的都是透明的小虾,幸运的话还能钓到“老红”,那是一种很大很红的虾。时间滑过,水面上的湿气悄然散去,此时能看得清那清澈的水、粉红的莲、透明的虾、游动的鱼,一切如此和谐地与大自然融合在一起,舒适,安宁。
奶奶家就住在河边,洗衣、做饭用的都是河里的水,这让我不禁感叹,家乡的水真清啊。还有那家门口的花也常年被河水滋润着,小小的铃铛花、星星花、夏日的栀子花,还有一种白月季,夏天到来,香气洒满院子,我和小伙伴们在花香中玩耍,捉蛐蛐,捉迷藏,不亦乐乎。
一晃,那段自由而欢快的日子离我越来越远,老家的过去成了我记忆中尘封的往事,只能凭着回忆给自己一个安慰,可是我永远忘不掉那段镶嵌了美丽的欢乐时光。