“人非圣人,熟能无过。”在茫茫历史的长河之中,没有一个十全十美的圣人。在每个人的成长道路上,总会遇到许许多多的挫折与失误。但是,只要我们能正确对待每一次失误,找到失误原因,才能化失误为力量,让成长的道路坚定而顺畅。
渐渐地,我的记忆被带到了半年前。
我徐徐接过试卷,不以为然地望着黑板上“仔细检查”四个大字,又像扫描机一般大致浏览了一番,心中欣喜若狂。似乎已经考出了个好成绩似的。一声令下,我奋笔疾书,早早地就停了笔。当然,为了保证正确率,我还在草稿纸上验算了两遍计算结果。对于算法,我毫不担心,自信满满,不加检查。
下午数学考试的结果揭晓了。看着因题目理解失误而扣去的四分,我后悔自己没有“仔细检查”,我后悔自己没有读清题目,我更加后悔自己没有抓紧时间……但再怎么后悔也于事无补了。
浩月当空,几颗暗淡的星星有气无力地闪烁着,偶尔传来几声凄凉的犬吠。心情跌入低谷的我惆怅地独自坐在夜幕的一角,追悔莫及,皎洁的明月仿佛变成了老师期待的眼神,遥远的天穹似乎传来母亲坚定的鼓励声:“站起来!加油!……”
心情黯然的我如梦初醒,心头的阴霾被明媚的阳光照射得无影无踪。我又自信地站了起来,对灿烂的明月高喊“我能行”!
于是乎,挫折化为了动力,我在学习的道路上披荆斩棘,遇到应用题“三思而后行”。面临又一次的期末考试,我自信满满,在检查时全神贯注,一丝不苟,就这样,我如愿以偿地考到了满分。
这次失误给了我很大的启示,让我明白:失误,是一面可以照射出自己缺点的镜子。面对失误,你所能做的不是一味的后悔,而是努力地弥补,重整旗鼓向目标前行,才能转败为胜。