近日,著名钢琴家李云迪在韩国首尔演出时突然忘谱,且演出结束也未出台谢幕。对此,指责他的各种负面舆论铺天盖地而来。可我却认为:失误人皆有之,既已发生,便无需过多责难。
李云迪自幼便与钢琴结缘,练琴数十载,按理来说李云迪已完全具备一个钢琴家所必需的台风与素质。但韩国首尔演出一事,却让我们大失所望:不仅对曲目不熟练,而且演出礼仪也做得不好。这也难怪人们质疑是否因其过度涉足钢琴以外的事业,舍本逐末而疏忽了平时的钢琴练习。
李云迪此次失误的曲子,为著名音乐大师——肖邦所作。该曲不仅是李云迪最熟练的曲目之一,更是他的成名曲,不应存在不熟练的情况。或许只是突然间大脑的空白,导致了他一瞬间的“失忆”。
其实我们在生活中,也常会有提笔忘字的尴尬。既然这种“短暂性失忆”屡见不鲜,就更无需区别对待了。而此次失误,想必给台上的他造成了不小的压力和打击。之后没有出面多半是自觉愧对台下的听众。这倒也是人之常情,我们又何忍对他过多苛责呢?
我们也应该知道,从小被誉为音乐神童的李云迪被寄予了太多厚望。对生活在大众视野的他,人们容不得一丝瑕疵。逐渐淡忘了李云迪也只是个有血有肉的人,而对他的些许失误放大了看。这样的做法实在有失公允。
被称为“德国鲁迅”的著名作家——君特·格拉斯:在他的一生中,不断因作品辛辣地揭露纳粹的罪恶,唤醒人们对战争的反思;更是积极推动德国与波兰和解的使者。然而因格拉斯晚年自曝曾被迫征召进了纳粹的党卫军,导致他身陷舆论的漩涡。世人的执着于他过往,而无视他的酸楚与忏悔。
同样,李云迪十八岁便斩获钢琴比赛的世界冠军,带给我们的其他荣誉更是数不胜数。那我们有何曾不是拘于李云迪的一次小失误呢?对于他的失误,甚至有的人不用宽容的态度去鼓励他,却反而搬出各种负面消息去拥趸抵制李云迪的大旗,这岂符合我国宽容待人的优秀传统?这种做法实在是欠妥。
究人一生,难免会犯下许多过错。古语云:“知错能改,善莫大焉”。既然李云迪在事后第一时间做出了解释与道歉。我们就有理由相信他在这次失误的警示下,定能在日后更加严格地要求自己,砥砺自我,渐近音乐之巅;有朝一日在钢琴史诗里奏响属于他的美妙天籁。
人非圣贤,孰能无过?弥补错误的最好方法就是改正,但它需要宽容来陪衬,方可从容于人生。